Бизнесмен Р. Троценко договорился с ВЭБ о покупке долга Аммония за $900 млн
16:13 / 30 августа 2019
Новым инвестором завода "Аммоний" (Менделеевск, Татарстан) станет бизнесмен Роман Троценко. Госкорпорация "ВЭБ РФ" продаст ему права требования по кредиту для предприятия за $900 млн.
Инвестор был выбран в ходе конкурсной процедуры, организованной Газпромбанком. КАО "Азот" (входит в "СДС Азот" Р. Троценко) получит права требования по кредиту на строительство "Аммония". Сделка по продаже прав заключается "при условии вхождения КАО "Азот" в капитал "Аммония" с соблюдением всех прав акционеров предприятия", о чем уведомил в пятницу ВЭБ.
Ранее собеседники "Рупека" отмечали, что структуры Р. Троценко являются основным претендентом на актив. Сам бизнесмен в недавнем интервью Forbs подчеркнул, что ему интересны сложные активы, в том числе в химотрасли.
Р. Троценко говорил, что при продаже долг "Аммония" будет конвертирован в акции. Продукция завода, по его мнению, продолжает продуктовую линейку кемеровского "Азота" и "Ангарского азотно-тукового комбината", входящих в "СДС Азот".
Одним из претендентов на покупку "Аммония" являлась компания ЛУКОЙЛ. По информации газеты "Коммерсант", НК была готова предложить за актив $1 млрд. По словам главы компании Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛу было бы интересно "потренироваться" на "Аммонии" перед запуском собственной газохимии на Каспии
Также интерес к активу подтверждал "ЕвроХим". В числе претендентов была и группа "Акрон", о чем писал "Интерфакс". Топ-менеджмент "ФосАгро" не высказывался в пользу покупки проблемного завода. Приобретением "Аммония" интересовался "УралХим", но компания отказалась от своих планов из-за нежелания платить долги "Аммония".
Предварительное рассмотрение не прошла совместная заявка азиатского холдинга Indorama Corporation и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Стороны рассматривали возможность вложения в завод $800 млн.
Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.
Мощность комплекса составляет 717 тыс. тонн аммиака (без метанола) или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также предприятие способно ежегодно выпускать 717 тыс. тонн карбамида и 300 тыс. тонн аммиачной селитры. Производимый в Менделеевске карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра поставляется на внутренний рынок, метанол отгружается на химические предприятия, в том числе на "Нижнекамскнефтехим". Объем потребления природного газа составляет порядка 1 млрд кубометров.
Общая стоимость проекта, по данным 2016 года, составила $2,15 млрд. Основную сумму - $1,8 млрд - предоставил ВЭБ. Из-за девальвации рубля и снижения цен на азотные удобрения относительно заложенных в проект параметров, завод работает с убытком и не может обслуживать долг.
"Эта сделка – часть нашей планомерной работы по "старому" портфелю проектов. Инвестиции, которые были сделаны ВЭБом с международными партнёрами, позволили создать современную производственную инфраструктуру полного цикла. Выполнив функцию развития, мы передаем такие активы участникам рынка, которые обладают необходимой компетенцией по дальнейшему развитию этого бизнеса", - отметил первый заместитель председателя ВЭБа, член правления госкорпорации Михаил Кузовлев.
Владельцами "Аммония", по данным системы СПАРК, являются ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Кредитный портфель завода, как сообщают СМИ со ссылкой на руководство завода, составляет $1,67 млрд.
Чистый убыток "Аммония" в 2018 году достиг 20,3 млрд рублей против 694,1 млн рублей в предыдущем году. Выручка предприятия в 2018 году выросла на 14% до 18,2 млрд рублей, прибыль от продаж - в 3,8 раза до 2,5 млрд рублей.RUPEC в Telegram