Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белнефтехим: часть потерь из-за загрязненной нефти компенсирована

30.08.2019 / 15:08
Фото с сайта: https://cont.ws

Потери, понесенные Белоруссией в связи с загрязнением нефти в нефтепроводе "Дружба", частично компенсированы. Вопрос с Мозырским НПЗ, который столкнулся с поломкой оборудования, остается открытым.

"Можно сказать, что с завершением очистки нефтепровода от загрязненной хлорорганикой нефти существенные потери Беларуси - стоимость 1,2 млн тонн загрязненной нефти - компенсированы", - заявил в пятницу председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков (цитата БЕЛТА).

Он также напомнил, что с 1 сентября будут повышены на 3,7% тарифы на транспортировку нефти по территории республики, что станет "частичной компенсацией потерь организаций трубопроводного транспорта из-за ситуации с поставкой некачественной нефти".

Однако открытым пока остается вопрос с Мозырским НПЗ, часть оборудования которого была выведена из эксплуатации из-за попадания хлорорганики в нефть.

"Мы находимся в постоянном диалоге с российской стороной о путях его решения", - приводит БЕЛТА слова А. Рыбакова.

Ранее в августе глава концерна отмечал, что республика рассчитывает до конца года получить компенсацию всех понесенных потерь.

Совет директоров "Транснефти" в июле утвердил максимальный размер выплат грузоотправителям из-за ЧП в "Дружбе" на уровне $15 за баррель некондиционной нефти. В "Белнефтехиме" с данными цифрами не согласились.

По оценке белорусской стороны, в результате нефтяного форс-мажора транзит нефти через Белоруссию в 2019 году может снизиться до уровня 40 млн тонн с запланированных 59,75 млн тонн. В связи с этим предлагалось в качестве компенсации потерь обеспечить дополнительные поставки нефти из России.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.