ВЭБ выделит 111 млрд на проект Газпрома по переработке и сжижению газа в Усть-Луге

ВЭБ выделит 111 млрд на проект Газпрома по переработке и сжижению газа в Усть-Луге

09:58 / 30 августа 2019

Наблюдательный совет госкорпорации "ВЭБ.РФ" одобрил предоставление "Газпрому" до 111 млрд рублей в течение года на проект строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. В дальнейшем ВЭБ может выделить дополнительное финансирование, сообщает пресс-служба компании.

На заседании набсовета госкорпорации по председательством премьер-министра Дмитрия Медведва было одобрено несколько проектов.

"Начнем с проектов по глубокой переработке углеводородов. Это большая, стратегическая отрасль. ВЭБ как ведущий институт поддерживает проекты и оказывает помощь в их реализации. Среди этих проектов – строительство в Ленинградской области одного из крупнейших в мире комплексов по глубокой переработке углеводородов. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, который поступает с месторождений "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе. Сырьевое обеспечение, эффективные технические решения, интеграция портовых, логистических и перерабатывающих мощностей, близость к европейским рынкам сбыта – все это конкурентные преимущества нового производства. Планируется, что увеличится и экспорт продукции химической промышленности", - отметил глава правительства.

Глава госкорпорации Игорь Шувалов на брифинге журналистам рассказал, что на первоначальном этапе "ВЭБ РФ" будет единственным кредитором. "И мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекателен для других инвесторов и для других кредиторов", - отметил он.

"Наше финансирование не единственное. Мы финансируем вместе с "Газпромом". Инициатор проекта ‒ "Газпром". Лимит нашего участия – до 111 млрд рублей на этом этапе. На один год. Мы надеемся, что это график, который будет длиться в течение одного года", - дополнил И. Шувалов.

Комментируя состояние проекта, он пояснил, что к настоящему времени заключены все соглашения, включая "офтейковые".

Летом отмечалось, что над финансовой моделью проекта работают "Газпром", "ВЭБ РФ", а также ВТБ. Не исключалось привлечение средств Фонда национального благосостояния. Глава газовой монополии Алексей Миллер предложил присвоить проекту статус "общегосударственного значения для экономики".

В июне А. Миллер говорил, что по всем этапам и стадиям реализации этого проекта уже приняты инвестиционные решения и они находятся в стадии реализации. Базовое проектирование начнется весной 2020 года, в период с июня по август 2020 года планируется получить разрешительные документы на строительство.

В конце марта "Газпром" объявил о совместном с "РусГазДобычей" решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". По сути именно эти объемы газа будут обеспечивать наполнение "Северного Потока-2". 

Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй - до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей".

На следующем этапе запланировано создание комплекса олефинов и полиолефинов. В его создание будет самостоятельно инвестировать "РусГазДобыча" (компания специального назначения — ООО "Балтийский химический комплекс"). ГХК будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год.

Совокупные инвестиции в проект оценивались в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. 

Стоит отметить, что ранее "Газпром" рассматривал возможность строительства в Ленобласти завода "Балтик СПГ" примерно такой же стоимостью. Партнером проекта должна была выступить Shell. Однако компания официально заявила о выходе из проекта.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты