ЛУКОЙЛ может принять окончательное инвестрешение по ГХК в Ставрополье в 2020г.
09:46 / 28 августа 2019
Фото с сайта: https://energybase.ru
ЛУКОЙЛ в следующем году может принять окончательное инвестиционное решение по проекту строительства в Ставропольском крае газохимического комплекса (ГХК) стоимостью более $2 млрд.
"Компания перешла в следующий этап развития проекта газохимического комплекса, уже наняты консультанты, которые делают pre-FEED. Надеемся, что в 2020 году компания примет окончательное инвестиционное решение, после получения pre-FEED через полгода, и начнется новый этап развития", - рассказал глава компании Вагит Алекперов во время рабочей поездки в Буденновск (цитата ТАСС).
Мощность комплекса может составить порядка 2 млн тонн в год, финальная конфигурация проекта пока не утверждена. "Это мегапроект стоимостью более $2 млрд, 600 рабочих мест дополнительных", - заявил глава ЛУКОЙЛа.
В июле В. Алекперов уточнял, что интерес к проекту "Аммоний" компания проявляет в том числе, чтобы "потренироваться" перед строительством ГХК в Буденновске. "Тоже производство карбамида и аммиака. Поэтому цель компании по "Аммонию" была отработать все технологии, отработать рынки, наладить логистику, маркетинг, и потом уже, приступая к реализации крупного своего газохимического проекта, понимать рынок, понимать экономику этого проекта. Для нас это стратегические проекты - газохимия", - говорил он.
В феврале 2018 года компания заявила, что решила построить газохимический комплекс в Ставропольском крае. "Мы подготовили новый комплексный проект – это комплексное освоение Северного Каспия. На сегодняшний день газопровод уходит в район Буденновска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса, у которого будет два направления – это химикаты; вторая очередь – полиэтилен, полипропилен", - рассказал в начале прошлого года глава НК Вагиит Алекпров на встрече с президентом РФ.
Мощность по сырью нового ГХК может составить 1 млрд кубометров газа в год. Ранее озвучивалась мощность предприятия по газопереработке в диапазоне 1-3 млрд кубометров в год. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Возможный срок строительства - пять лет.
"В 2016 году мы запустили газоперерабатывающую установку на нашем нефтехимическом заводе "Ставролен". Установка позволяет отделить жидкие фракции, которые служат сырьем для нефтехимического производства. Сухой газ при этом мы продаем в привязке к регулируемой цене. В качестве инструмента более эффективной монетизации сухого газа мы потенциально рассматриваем возможность строительства газохимического комплекса по производству азотных удобрений", - говорил ранее на дне инвестора в Лондоне вице-президент НК Вадим Воробьев.
В качестве преимуществ проекта компания называет выгодное географическое положение, наличие действующей инфраструктуры и собственного дешевого сырья.
Для переработки газового сырья – этана и широкой фракции легких углеводородов – ЛУКОЙЛ еще в 2015 году планировал построить газохимический комплекс, который будет вырабатывать олефины для последующего производства полиолефинов. Мощность этиленового производства тогда должна была составить 600 тыс. тонн в год. Впоследствии компания внесла изменения, сократив мощность пиролиза до 225 тыс. тонн. Согласно официальной версии, корректировка проекта в сторону уменьшения была обусловлена пересмотром сырьевой базы. Сейчас речь ведется о запуске производства карбамида и других продуктов газохимии.
Напомним, у ЛУКОЙЛа в Буденновске уже есть нефтехимическое предприятие "Ставролен", выпускающее олефины, полиолефины и ряд нефтехимических продуктов из пиролизного сырья. На завод поступает попутный газ с месторождения Филановского на Каспии. Всего компания владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе, которые за прошлый год выпустили 1,2 млн тонн продукции.
RUPEC в Telegram