Очередная партия оборудования для Амурского ГПЗ доставлена в навигацию 2019г.
08:40 / 28 августа 2019
Фото "Спецтяжавтотранса"
На площадку Амурского ГПЗ будет доставлена очередная партия крупногабаритного оборудования, сообщает компания "Спецтяжавтотранс", участвующая в транспортировке грузов.
Новая партия оборудования состоит из 54 единиц. Общий вес достигает 5,43 тыс. тонн. Самый тяжелый груз - колонна 1 УУА весом 866,7 тонны. Его выгрузка на причале Амурского ГПЗ завершилась накануне.
"Навигация этого года была отмечена тяжелыми погодными условиями. Отголоски обильных дождей в Иркутской области сказались на уровне воды в реке Зея - он поднялся больше чем на три метра. С берегов подняло весь лесоповал, который шел вниз по реке бесконечным сплавом. Это обстоятельство привело к смыву судовой обстановки на большей части пути. Судовождение в таких условиях представляло собой сложную задачу", - рассказал руководитель проекта доставки Дмитрий Метелицын.
Несмотря на все возникшие сложности, работы по доставке оборудования были завершены в сроки, обозначенные контрактом. Для "Спецтяжавтотранса" это последняя партия грузов в навигацию 2019 года для АГПЗ. Доставку грузов на площадку завода осуществляют и другие компании.
За два года активного строительства для Амурского ГПЗ специалистами ГК "Спецтяжавтотранс" водным путем были доставлены 133 единицы негабаритного тяжеловесного оборудования общим объемом более 65 тысяч фрахтовых тонн, в том числе два 88-метровых деметанизатора весом по 830 тонн каждый.
За доставку негабаритного оборудования на Амурский ГПЗ отвечают ООО "НЛК" и ООО "ОКБ "Спецтяжпроект", которые входят в ГК "Спецтяжавтотранс", совместно с Combi-Lift. Контракт подписан с Linde AG. Транспортировка осуществляется по маршруту от морского порта Де-Кастри по рекам Амур и Зея.
Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. Совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа 2017 года был дан старт заливки фундамента завода.
Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.
RUPEC в Telegram