Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФосАгро может начать перевалку удобрений в Усть-Луге в 2020г, в Мурманске - в 2023г.

26.08.2019 / 10:09
Фото "Деловой Петербург"

"ФосАгро" видит перспективы для развития мурманского транспортного узла. Дополнительные объемы удобрений для перевалки появятся после завершения модернизации "Метахима" (Волхов) в 2023 году.

Как рассказал в беседе с журналистами гендиректор компании Андрей Гурьев, на сегодняшний день череповецкий кластер "перегружен по логистике", поэтому компания с "большим интересом" смотрит на развитие волховского участка.

Комплексная программа модернизации "Метахима", о которой было объявлено весной 2019 года, предполагает строительство производства серной кислоты мощностью 800 тыс. тонн в год, запуск новых марок минеральных удобрений, включая водорастворимый моноаммонийфосфат. Также будет проведено техническое перевооружение производства экстракционной фосфорной кислоты с увеличением мощностей до 500 тыс. тонн в год. В результате выпуск товарной продукции на заводе вырастет в 5 раз, потребление апатитового концентрата площадкой увеличился до 1 млн тонн.

Новый комплекс производств на 98% будет ориентирован на экспортные поставки, что обусловлено близостью к терминальным мощностям Усть-Луги и наличием транспортной инфраструктуры. На внутренний рынок будут осуществляться поставки удобрений с площадок, работающих "внутри страны".

В беседе с журналистами А. Гурьев напомнил, что на ПМЭФ-2019 компания подписала договор об аренде портовых мощностей в Усть-Луге с компанией Ультрамар. "Усть-Луга заработает в следующем году, я надеюсь, будем грузиться в середине года в полном объеме", - озвучил он планы компании.

В компании уточняют, что на 2020 год запланирована перевалка удобрений в объеме 1,5 млн тонн. Перевалка продукции через "Ультрамар терминал" в полном объеме в 3 млн тонн, как и планировалось ранее, начнется в середине 2021 года.

Развивать перевалку в Мурманской области предполагается в рамках договоренностей с "Инфотек Балтика", которая ведет строительство терминала на незамерзающем западном побережье Кольского залива в районе реки Лавна. Эксплуатация мощностей начнется не ранее весны 2023 года. Ежегодно терминал сможет переваливать 3,5 млн тонн удобрений.

А. Гурьев отметил, что это "единственный незамерзающий порт" в регионе, что дает возможности организовать отгрузки удобрений на непрерывной основе. "Это будет новый  порт с хорошими глубинами, который даст возможность наконец в Мурманск грузить на "Панамакс" (стандарт типоразмера контейнеровозов)", - рассказал он, добавив, что в фрахте это даст преимущество около 25% относительно "хэндисайз".

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.