Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Д. Козак: проработка обратного акциза на СУГ находится в завершающей стадии

23.08.2019 / 15:16
Фото с сайта: https://readovka.news

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал, что законопроект о введении обратного акциза на СУГ находится на завершающей стадии, закон об обратном акцизе может быть принят до конца года.

Отвечая на вопрос "Рупека" о разработке законопроекта по введению обратного акциза на СУГ, Дмитрий Козак отметил, что законопроект находится "на завершающей стадии разработки".

Вице-премьер не исключил, что законопроект по обратному акцизу на этан может быть принят до конца года. "Может быть, не знаю пока", - ответил он на соответствующий вопрос.

Напомним, что согласно "дорожной карте", которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии, а также введение механизма обратного акциза на этан. В документе указывалось, что законопроект о мере поддержке для переработчиков этана должен был быть разработан в марте 2019 года. При этом получить первые выплаты по нему будет возможно только после 1 января 2022 года.

По последней информации, Минфин и Минэнерго согласовали размер обратного акциза на этан на уровне 9 тыс. рублей за тонну. Предполагается, что такой объем выплат сможет поддержать российские нефтехимические проекты. Инициатива по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы пока находится в меньшей степени проработки. Ответственными за нее, согласно недавнему перечню поручений правительства, назначены Минфин, Минэнерго, Минпромторг, ФАС и МЭР. Сроки исполнения поручения правительства не указываются. 

В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.

Нефтехимическая компания рассматривает две конфигурации проекта Амурского ГХК - только на этановом сырье, с дополнительной переработкой СУГ. "Нам нужно в третьем квартале принимать решение, делать выбор. Соответственно, до этого времени нужно понимать, есть ли или планируется ли отрицательный акциз на СУГ", - рассказал в беседе с журналистами предправления СИБУРа Дмитрий Конов (цитата ТАСС). 

Против данной меры поддержки выступает ТАИФ, который приступает к строительству олефинового комплекса (с вовлечением в переработку нафты) на базе "Нижнекамскнефтехима". 

Однако инициатива по введению обратного акциза на этан такой дискуссии не вызывает. Предправления СИБУРа Д. Конов на итоговой пресс-конференции в феврале подчеркивал, что "обратный акциз на этан может быть тем, что позволит принять инвестиционное решение по проекту (Амурского ГХК), который с учетом своих капитальных затрат и остальным параметрам, в противном случае может и не состояться". Еще один крупный проект по переработке этана намерен реализовать в Усть-Луге "РусХимАльянс".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.