Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СК выдвинул новые обвинения в адрес экс-главы Антипинского НПЗ Г. Лисовиченко

23.08.2019 / 08:31
Фото газеты "Коммерсант"

Экс-генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко обвиняется в многомиллионных хищениях. СК по Тюменской области возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера завода.

По версии следствия Г. Лисовиченко участвовал в выведении из бюджета завода 470 млн рублей. Средства перечислялись через индивидуальных предпринимателей в период с 2014 по 2018 годы. С ИП заключались фиктивные договоры строительного подряда. В деле фигурирует около 15 имен.

Примечательно, что все индивидуальные предприниматели одновременно являлись руководителями группы компаний "Новый Поток", которая ранее управляла Антипинским НПЗ. Среди них, как сообщают СМИ, личный советник Дмитрия Мазурова, руководитель аппарата президента "Нового потока", вице-президент по региональным продажам, юристы и финансисты предприятия и другие.

"Договоры с ними заключались в обход юристов АНПЗ, не регистрировались в системе документооборота, а сами работы ИП не выполняли. Либо работы уже были выполнены другими компаниями, но получали за них миллионы долларов. Данные суммы являлись для фигурантов, по сути, карманными расходами. Основные средства бывшие руководители предприятия выводили с помощью внешнеэкономических операций и множества других махинаций, по которым также работают органы", - со ссылкой на источник сообщает тюменское издание "72.ru".

В отношении Г. Лисовиченко возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере).

"Юристы предприятия оказывают следственным и другим органам всестороннюю помощь. Мы уверены, что следствие и суд дадут всем имеющимся фактам надлежащую правовую оценку, а виновные лица, если таковые будут установлены, понесут наказание в соответствии с действующим законодательством", - прокомментировали в отделе по связям с общественностью и внутренним коммуникациям Антипинского НПЗ.

В июле СК официально заявил, что возбудил уголовное дело против бывшего генерального директора Антипинского НПЗ. Его подозревают в "злоупотреблении полномочиями". По версии следствия, экс-глава предприятия "вопреки законным интересам АО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" заключил договор купли-продажи имущества завода, чем причинил АО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" ущерб на сумму более 35 млн рублей". Тогда же отмечалось, что принимаются меры по установлению местонахождения подозреваемого.

15 июля Тверской суд Москвы вынес решение об аресте главы группы "Новый Поток", которая долгое время управляла Антипинским НПЗ, Дмитрия Мазурова и помещении его в СИЗО до 12 сентября 2019 года. Сторона обвинения на суде отмечала, что Д. Мазуров "совершал мошенничество" в особо крупном размере с составе организованной группы. Кто представляет эту группу - не сообщалось.

В пресс-службе Сбербанка, который и выступил инициатором разбирательства, сообщали, что Д. Мазуров и Г. Лисовиченко ввели кредитную организацию в заблуждение: они скрыли наличие крупных долгов компаний – фактически подконтрольных Мазурову – по поручительствам Антипинского НПЗ. Сбербанк утверждал, что обнаружил договоры с Антипинским НПЗ на нерыночных условиях, в том числе и по экспортным контрактам. Данные действия снизили платежеспособность НПЗ и привели в конце апреля 2019 года к его остановке.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.