Только три завода по переработке ТКО удовлетворяют целям нацпроекта "Экология"

Только три завода по переработке ТКО удовлетворяют целям нацпроекта "Экология"

16:46 / 22 августа 2019

Фото с сайта: Фото ТАСС

В России есть только 15 предприятий, на которых извлекается более 20% вторичных материальных ресурсов для переработки. Только три из них соответствуют целям, установленным в нацпроекте "Экология", и при этом утилизируют органическую часть коммунальных отходов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные "Российского экологического оператора" (РЭО).

Согласно нацпроекту "Экология", доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году, а поступающих на переработку - с 7% до 36% соответственно. Из существующих предприятий данному требованию удовлетворяют только АО "Экосити" и ООО "Экоград" в Орловской области, а также КПК "Старообрядческая" в Ленинградской области.

Всего РЭО выделил 15 таких предприятий, которые близки этим показателям, - у них показатель извлечения вторичных материальных ресурсов не менее 20%. Среди них три находятся в Башкирии, три - в Ленинградской области, два - в Ульяновской, по одному такому предприятию - в Москве, Ставропольском крае, а также Воронежской, Архангельской и Калужской областях. Совокупная мощность этих предприятий почти 2,6 млн тонн отходов - это составляет 3,6% от общего количества ежегодно образуемого мусора в стране (70 млн тонн).

По мнению заместителя главы РЭО Вячеслава Духина, без модернизации этих объектов и без строительства новых достичь целей нацпроекта будет невозможно. "Чтобы весь объем ТКО, образуемых в России, обрабатывался в соответствии с целевыми показателями, должны быть построены сотни новых объектов инфраструктуры", - отметил он.

При этом данные РЭО вызвали критику среди участников рынка, которые указали, что количество сортировочных станций с глубиной извлечения больше 20% значительно больше.

"Такое ощущение, что РЭО постепенно подводит правительство к идее о необходимости строительства именно экотехнопарков (на каждом таком объекте предполагается сортировка мусора, часть которого будет перерабатываться в компост, а на полигоне будет размещаться не более 50% отходов), которых сейчас почти нет", - предполагает собеседник в одной крупной компании.

Источник в другой компании отметил, что отправить на переработку можно не более 25% от всего потока отходов. "Это не проблема технологий - это вопрос востребованности сырья. Если увеличивать показатель, то он уже будет включать не только переработку, а сжигание, либо компостирование, либо RDF-топливо", - объяснил он.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты