Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром предлагает ВЭБу поучаствовать в финансировании Балтийского СПГ - СМИ

16.08.2019 / 09:39
Фото Baltnews

Глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к правительству с просьбой поддержать интегрированный проект на Балтике по переработке и сжижению газа, сообщают СМИ.

По информации, которую озвучивают в Институте энергетических исследований РАН, "Газпром" предлагает профинансировать первый этап проекта через взнос в капитал ВЭБ.РФ – госкорпорацию развития при правительстве, выполняющую функцию инвестиционного инструмента. Данное предложение изложено в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, которое было отправлено в конце июня.

В своем обращении А. Миллер предлагает присвоить проектам на Балтике статус имеющих "общегосударственное значение для экономики". Д. Медведев направил резолюцию первому вице-премьеру - министру финансов Антону Силуанову и председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову, поручив подготовить предложения. Но пока размер возможной субсидии не указывается.

Ранее в правительстве ответили согласием поддержать другой крупный проект компании - "Ямал СПГ". Глава "Газпрома", как отмечает издание, предлагает правительству быть последовательным и распространить господдержку на "Балтийский СПГ".

"Этот проект такой, что в одиночку не профинансируешь. Под эгидой министерства финансов, первого заместителя председателя правительства Антона Силуанова, мы группа финансовых организаций ВЭБ РФ, ВТБ и Газпромбанк уже на протяжении нескольких месяцев работаем по деталям этого проекта", - говорил летом глава ВЭБ.РФ И. Шувалов. Тогда же отмечалось, что для финансирования проекта могут быть привлечены средства Фонда национального благосостояния.

Напомним, проект стоимостью около 750 млрд рублей предусматривает строительство газоперерабатывающего завода, завода СПГ и газохимического комплекса. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".

Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй - до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей".

На следующем этапе проекта планируется построить газохимический комплекс. В его создание будет самостоятельно инвестировать "РусГазДобыча" (компания специального назначения — ООО "Балтийский химический комплекс"). ГХК будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год.

В июне А. Миллер говорил, что по всем этапам и стадиям реализации этого проекта уже приняты инвестиционные решения и они находятся в стадии реализации. Базовое проектирование начнется весной 2020 года, в период с июня по август 2020 года планируется получить разрешительные документы на строительство.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.