Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР расширил производство ТФК на ПОЛИЭФе почти на 30%

15.08.2019 / 12:58

СИБУР завершил проект по расширению мощностей единственного в России производства терефталевой кислоты (ТФК). В торжественной церемонии приняли участие замминистра энергетики Павел Сорокин, врио РБ Радий Хабиров, предправления компании Дмитрий Конов (фоторепортаж на "Рупеке").

Производство ТФК на башкирском ПОЛИЭФе было увеличено с 272 до 350 тыс. тонн в год. Инвестиции превысили 6 млрд рублей. Около 1 млрд рублей было выделено Фондом развития моногородов.

"Модернизация производства ТФК – не самый масштабный для СИБУРа проект, но, безусловно, один из наиболее сложных, поскольку речь идет не о создании нового производства, а о кардинальном обновлении и расширении действующих мощностей. Полученный в результате дополнительный объем сырья обеспечит полную загрузку новой установки по производству экологичного пластификатора, которую мы запустили весной этого года в Перми", - пояснил Д. Конов.

В недавнем интервью "Рупеку" член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович говорил, что обновленная мощность будет выпускать на "100 тыс. тонн ТФК больше, чем требуется нашим двум заводам по производству ПЭТФ". Поэтому часть сырья (около 40 тыс. тонн) будет направлена на пермское производство пластификатора ДОТФ. "Оставшиеся 60 тыс. тонн ТФК мы рассчитываем реализовывать на местном рынке или поставлять, к примеру, в Белоруссию. "Рыночное окно" для этого объема существует. Параллельно мы прорабатываем несколько небольших проектов, в которых потенциально может использоваться ТФК", - отмечал он.

На обновленном производстве была построена установка окисления газов, что позволит отказаться от потребления природного газа и снизить объем выбросов вдвое. Объем промышленных сточных вод производства ТФК сократится в 1,5 раза за счет перехода на напорные ротационные фильтры. Установка нового аппарата воздушного охлаждения позволит практически исключить выброс избыточного пара, образующегося в результате выделения большого количества тепла при синтезе ТФК – после реконструкции он будет возвращаться в технологический процесс.

В рамках проекта, который стартовал в 2017 году, было обновлено свыше 150 единиц основного технологического оборудования, а также большая часть вспомогательного оборудования. Ключевыми работами охвачено 11 корпусов производства.

Генеральным проектировщиком выступил российский проектный институт "ГСИ-Гипрокаучук". Для проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ были привлечены около 40 российских подрядных организаций. Поставщиками значительной части оборудования выступили российские компании: ОАО "Волгограднефтемаш", ООО "ТТД Татнефть", АО "Димитровградхиммаш" и другие.

"Мы настроены вместе с вами работать, готовы обсуждать меры поддержки. Ждем новых интересных решений - всегда вас поддержим", - заявил на торжественной церемонии Р. Хабиров.

Терефталевая кислота является базовым сырьем для синтеза полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Также на основе ТФК выпускают экологичные пластификаторы для напольных покрытий, игрушек и других изделий. Объем потребления ТФК на российском рынке оценивается в 500 тыс. тонн в год. 

"Президентом страны поставлена задача обеспечить инвестиции на уровне 25% от ВВП. Сделать это возможно, если находить проекты, которые будут приносить выгоду инвестору, бизнесу. Увеличение производства терефталевой кислоты как раз тот проект, который обеспечивает импортозамещение, дает инвесторам нормальную доходность, работу высококвалифицированному персоналу и задействует научный потенциал", - заявил П. Сорокин.

В августе 2016 года СИБУР и "Башнефть" подписали долгосрочный договор на поставку параксилола, который используется на производстве терефталевой кислоты ПОЛИЭФа. Действие соглашения продлится до 2036 года включительно. В соответствии с достигнутыми договоренностями "Башнефть" будет ежегодно осуществлять с "Уфанефтехима" поставки параксилола в объеме не менее 120 тыс. тонн в адрес ПОЛИЭФа. Стоимость сырья для производства терефталевой кислоты будет определяться с учетом международных биржевых котировок на принципах формульного ценообразования.

В декабре 2015 года СИБУР консолидировал 100% акций предприятия, выкупив миноритарный пакет у правительства Башкирии.

АО "ПОЛИЭФ" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность производству ТФК после модернизации составляет 350 тыс. тонн в год, ПЭТФ - 219 тыс. тонн в год.

Благовещенское предприятие СИБУРа выпустило в 2018 году 269 тыс. тонн терефталевой кислоты, что соответствует максимальной производительности действующих на тот год мощностей. Объем произведенного полиэтилентерефталата достиг рекордного для предприятия показателя и составил 221 тыс. тонн

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.