Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Беларусь намерена перейти на депозитную систему обращения с пластиковой тарой

14.08.2019 / 15:21
Фото с сайта: https://piteronline.tv

Беларусь рассматривает возможность внедрения депозитно-залоговой системы для обращения пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. Общественное обсуждение проекта указа президента продлится до 22 августа.

По информации региональных СМИ, проектом указа президента РБ будет определен перечень тары, которая будет обращаться по депозитной системе. Предварительно предлагается распространять действие системы на пластиковые и стеклянные бутылки, а также металлические банки. Данные изменения планируется внедрить в 2021 году для тары емкостью не менее 0,1 литра и не более трех литров.

Размер депозита предлагается установить на уровне 20 копеек за одну единицу упаковки, как отмечается в финансово-экономическом обосновании проекта.

Также в документе сообщается, что внедрение данной системы позволит увеличить в 2,1-2,4 раза сбор отходов упаковки, а в случае с ПЭТ-бутылками - в 3-3,3 раза. Кроме того, ожидается снижение объемов захоронения ТКО на 10%. Появится возможность организовать сбор и переработку не менее 85 тыс. тонн отходов стекла, 23 тыс. тонн отходов ПЭТФ и 360 тонн отходов алюминия.

В результате сбор упаковки повысится с текущих 28 до 80%. Затраты оцениваются в 170 млн рублей в год, из низ 72 млн рублей будет возвращаться покупательским залогом, еще 20 млн - за счет продажи вторичных материальных ресурсов. В первый год функционирования системы планируется создать 1,5 тыс. рабочих мест.

В соответствии с проектом указа поставщики пищевых продуктов должны будут заключить договор об участии в системе, наносить на упаковку идентификационные коды, по которым она будет распознавать продукцию участника. Субъекты торговли будут оплачивать поставщикам продуктов сумму залога за потребительскую упаковку, а затем взимать ее с покупателей. Они же должны будут обеспечить прием бывшей в употреблении упаковки от покупателей и передачу ее управляющей организации системы.

Проект указа также регламентирует возврат залоговых сумм при вывозе продукции за пределы страны, переходный период во время внедрения системы.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.