Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омский каучук продолжает получать оборудование для производства кумола

14.08.2019 / 09:56
Фото из архива компании

"Омский каучук" (входит в ГК "Титан") получил алкилатор отечественного производства для обновляемых мощностей по выпуску кумола, сообщили "Рупеку" в пресс-службе компании.

Алкилатор - самая крупная единица оборудования для производства изопропилбензола: вес достигает 64 тонны, длина - 22 метра. Аппарат был изготовлен в Пензенской области. Доставка до Омска заняла восемь дней.

В настоящее время на площадке "Омского каучука" продолжаются работы по реконструкции производства кумола, основная цель - внедрить более эффективную технологию получения продукта и увеличить объемы производства на треть - до 160 тыс. тонн в год.

"Два сырьевых компонента – пропилен и бензол – вступают в реакцию алкилирования в присутствии цеолитного катализатора. Процесс осуществляется на неподвижном слое цеолитов – это наиболее надежная и эффективная схема по сравнению с действующей", - убежден руководитель проекта реконструкции Александр Гросс.

В результате реакции образуется кумол и небольшое количество побочных веществ, которые на следующем этапе – в реакторе трансалкилирования – превращаются в целевой продукт. Благодаря применению наилучшей доступной технологии воздействие на окружающую среду снизится в 16 раз за счет сокращения отходов производства и побочных продуктов, а также исключения образования технологических стоков.

Поставки оборудования для производства кумола стартовали в апреле 2019 года. На площадку уже поступили трансалкилатор, партии теплообменного и емкостного оборудования, большая часть которого изготовлена российскими предприятиями по специальному заказу.

В начале августа осуществлялись подготовительные работы на площадке под новое строительство. На объекте было задействовано 40 человек.

"Омский каучук" специализируется на производстве синтетических каучуков, сжиженных газов, октаноповышающих добавок и продукции органического синтеза. Предприятие входит в тройку крупнейших экспортеров бутадиен-стирольных каучуков в России. 

Подробнее узнать о получении изопропилового спирта и других продуктовых цепочках на базе ацетона можно в тематическом блоге на RUPEC.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.