Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР провел пусконаладочные работы на пиролизе ЗапСибНефтехима

13.08.2019 / 09:19
Фото из архива компании

СИБУР завершил пусконаладочные работы на пиролизном производстве "ЗапСибНефтехима" (Тобольск). Оборудование готово к запуску, информирует компания.

На территории комплекса расположены девять печей пиролиза, восемь из них будут работать, одна - находиться в резерве. "Уникальность печей № 3, 4, 5 и 6 состоит в том, что они могут перерабатывать несколько видов сырья как по отдельности, так и совместно", - прокомментировал технолог пиролизного производства "ЗапСибНефтехима" Александр Дмитриенко.

Топливом для печей станет смесь метана и водорода, выделяемого в процессе пиролиза, что позволит сделать работу оборудования безотходной. Побочные продукты пиролиза станут сырьем для получения вторичной энергии.

Компания напоминает, что на производстве предусмотрено получение углеводородов (С4), из которых на "ЗапСибНефтехиме" будут выделять бутадиен (основа для производства каучуков и шин), метил-трет-бутиловый эфир (высокооктановый компонент топлива).

"Уникальная конструкция аппаратов позволяет увеличить время полезной работы печей пиролиза за счет сокращения механических чисток до одного раза в 2–4 года, в то время как установки пиролиза старого образца (Томск, Кстово) необходимо останавливать для очистки раз в два месяца", - разъясняет компания.

Лицензиаром и разработчиком технологии является компания Linde AG (Германия). Мощность пиролиза составляет 1,5 млн тонн этилена и 0,5 млн тонн пропилена в год.

Мощность "ЗапСибНефтехима" по производству полипропилена составит 500 тыс. тонн в год. Лицензиаром выступает компания LyondellBasell (Нидерланды). Применяемая технология позволит выпускать все типы полипропилена, в том числе дефицитные на отечественном рынке статистические сополимеры и блок-сополимеры, для всех сегментов потребления.

Мощность комплекса по производству полиэтилена достигает 1,5 млн тонн в год, что позволит вдвое расширить рынок ПЭ в России. В рамках проекта будут запущены установки полимеризации по производству современных марок полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности. Лицензиаром технологии является компания INEOS (Великобритания). Отдельная линия экструзии предназначена для выпуска востребованной на российском рынке трубной марки РЕ100 с добавлением сажи.

Ранее генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов отмечал, что полноценный ввод комплекса в эксплуатацию намечен на третий-четвертый кварталы 2019 года. В 2020 году на мировом рынке появится 2 млн тонн полимеров, которые будут произведены ЗапСибом. Часть продукции будет направлена на китайский рынок, чему будет способствовать подписанное в Кремле соглашение с Sinopec.

В целом запуск "ЗапСибНефтехима" позволит утроить производство базовых полимеров в периметре СИБУРа. Прогнозируется сокращение импорта на российский рынок полимеров из Китая и Европы на сумму около 34 млрд рублей. Также ожидается существенное замещение импорта в сегментах готовой продукции (от труб до упаковки), на сегодняшний день он превышает 15 млрд рублей. Ежегодный объем экспорта продукции комплекса может достигать 140 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.