Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть начала подготовку к ОВС установки получения малеинового ангидрида

9.08.2019 / 14:29
Фото с сайта: http://www.gazsurf.com/ru/

"Татнефть" рассчитывает завершить оценку воздействия на окружающую среду (ОВС) производства малеинового ангидрида – первого этапа проекта газохимического комплекса – в ноябре 2019 года, информирует компания.

В сообщении отмечается, что мощность новой установки составит 50 тыс. тонн малеинового ангидрида в год. Производство планируется разместить на территории Миннибаевского ГПЗ (поселок Нижняя Мактама Альметьевского района).

"Реализация проекта позволит осуществить процесс импортозамещения продукции нефтегазохимии отечественного производства, увеличить налоговые и иные платежи в бюджеты всех уровней, создать новые рабочие места, увеличить глубину переработки углеводородного сырья в высоко маржинальные продукты", - отмечает компания.

На сегодняшний день "Татнефть" уже проводит сбор информации, материалов для осуществления оценки воздействия объекта на окружающую среду. Завершить все работы предполагается в ноябре, далее информация поступит на общественные слушания. Приступить к строительству установки планируется в 2020 году.

Ранее СМИ сообщали, что жители Нижней Мактамы при поддержке членов КПРФ выступают против строительства нефтегазохимического комплекса.

Установку по производству малеинового ангидрида "Татнефть" планирует построить в 2021 году по технологии итальянской инжиниринговой компании Conser, которая исключает выбросы в атмосферу и воду. Инвестор отмечает, что сырьем для производства будет попутный газ, из которого будут выделять нормальный бутан. Из последнего путем окисления будут получать малеиновый ангидрид.

"Окислить - значит провести реакцию взаимодействия с кислородом. Никакие отравляющие вещества в этой реакции не применяются, тем более ядовитые и опасные химикаты", - заверяет "Татнефть".

Стоимость строительства первого этапа газонефтехимического комплекса "Татнефти" оценивается в 70,6 млрд руб. Предполагается, что комплекс будет ежегодно перерабатывать 390 тыс. тонн сырья и производить 317 тыс. тонн продукции: малеиновый ангидрид, полипропилен, акрилонитрил и углеволокно.

В настоящее время в России малеиновый ангидрид не выпускается. Проект по производству данного сырья сейчас реализует СИБУР на площадке в Тобольске.

Спрос на российском рынке составляет около 4,5 тыс. тонн продукции в год, сейчас он покрывается за счет импортных поставок, преимущественно из Китая, Кореи и Японии. По информации экспертов, российский рынок оценивается в 330 млн рублей. МАН - сырье для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Он используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.