Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украина планирует заместить поставки дизеля из РФ белорусским топливом

9.08.2019 / 12:23
Фото с сайта: https://ex-press.by

Украина, где в августе вступили в силу спецпошлины на импорт российского дизельного топлива по трубопроводу, рассчитывает на увеличение поставок из Белоруссии, сообщает газета "Коммерсант".

По словам представителя президента Украины в правительстве Андрея Геруса, рынок избежит дефицита за счет увеличения поставок дизтоплива из стран ЕС и Белоруссии. Так, в августе-сентябре ожидается рост поставок с Мозырского НПЗ на 25%, до 250–260 тыс. тонн в месяц. При этом доля российского дизтоплива в импорте на Украину упадет с 45% в июле до 25% в августе и до 10–15% в сентябре.

"Мы не планируем вводить запрет на все нефтепродукты с российским паспортом на сегодняшний день, потому что это будет таким квазиналогом для нашего потребителя и цена может вырасти, если мы сами такое решение примем", - сказал А. Герус.

В то же время 30 июля Белорусская нефтяная компания (БНК) планировала нарастить экспорт только в августе - до 220 тыс. тонн при среднемесячном показателе 180 тыс. тонн. Как говорил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам БНК Сергей Гриб, в сентябре-октябре экспорт сократится из-за планового ремонта завода и уборки урожая в Белоруссии.

По мнению директора "А-95" Сергея Куюна, на данный момент украинский рынок обладает достаточными запасами и альтернативными источниками беспошлинных поставок дизтоплива. Но по мере роста цены и истощения запасов импорт из России по трубе возобновится.

Напомним, что по решению Кабмина Украины с 1 августа спецпошлина на дизельное топливо, поступающее по трубопроводу из РФ, составит 3,75%, а с 1 октября - 4%; на сжиженный углеводородный газ устанавливается пошлина в 1,75 и 3%, соответственно.

Ранее 18 апреля глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня вступил запрет на поставки российской нефти, угля и нефтепродуктов на Украину, в ответ на расширение перечня товаров, попавших под эмбарго украинской стороны. Отгрузки возможны только по специальным разрешениям.

До этого времени действовал запрет на прямые поставки сжиженных углеводородных газов российского производства. ФСТЭК внесла СУГ и дизтопливо в список товаров двойного назначения, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях. С мая 2017 года исключение было сделано для "Роснефти", с октября 2018 года - для ЛУКОЙЛа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.