Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белорусский участок нефтепровода "Дружба" очищен от загрязненной нефти

8.08.2019 / 13:53
Российские НПЗ получали загрязненную нефть до ситуации с трубопроводом "Дружба" Фото с сайта "Интерфакса"

Белорусский участок нефтепровода "Дружба" полностью очищен от "грязной" нефти. Очистка завершена раньше запланированных сроков, сообщает ТАСС со ссылкой на директора ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василия Дроботова.

"Система "Полоцктранснефть Дружба" полностью очищена от нефти с содержанием хлорорганики. По сути дорожная карта выполнена в части очистки белорусской части магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти", - рассказал В. Дроботов.

Он уточнил, что очистка завершена раньше запланированных сроков. "В соответствии с дорожной картой полностью очистку планировалось завершить к 15 августа, мы уже завершили", -отметил В. Дроботов.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.