Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украина нарастила импорт дизельного топлива на 19,8% в июле 2019 года

6.08.2019 / 15:43
Фото с сайта: http://inpress.ua/ru

Импорт дизельного топлива на Украину в июле 2019 года вырос на 19,8%, по отношению к уровню поставок в июле 2018 года, составив 658,5 тыс. тонн. По отношению к объемам импорта в июне 2019 года, прирост составил 45%, сообщают СМИ.

Почти половина импорта в июле - дизтопливо производства российских заводов: НПЗ группы "Роснефть" – 288,3 тыс. тонн, Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа – 25,3 тыс. тонн. Вторым по объемам поставщиком дизеля стала Белоруссия - 234,5 тыс. тонн (Мозырский НПЗ - 93,4%, Новополоцкий НПЗ - 6,6%). Импорт с литовского Мажейкяйского НПЗ (Orlen) составил 36,9 тыс. тонн. Морским транспортом доставлено по 21-26 тыс. тонн дизеля из Греции, Индии, и Туркменистана.

Шесть крупнейших трейдеров оформили больше половины импортных поставок за июль: Анвитрейд - 12,7%, БНК-Украина - 9,8%, ОККО - 9,3%, WOG - 9,1%, Parallel - 4,7%, Альянс Энерго Трейд - 4,7%.

Напомним, что по решению Кабмина Украины с 1 августа спецпошлина на дизельное топливо, поступающее по трубопроводу из РФ, составит 3,75%, а с 1 октября - 4%; на сжиженный углеводородный газ устанавливается пошлина в 1,75 и 3%, соответственно.

Ранее 18 апреля глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня вступил запрет на поставки российской нефти, угля и нефтепродуктов на Украину, в ответ на расширение перечня товаров, попавших под эмбарго украинской стороны. Отгрузки возможны только по специальным разрешениям.

Согласно обнародованному постановлению, запрет введен на поставки нефтяных масел, сырой нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, нефтяной кокс и битум, этан, бутан и изобутан, а также на ряд продуктов органического синтеза. Разрешение на вывоз выдает Минэкономразвития, причем только на уголь, нафту, бензин и дизтопливо, СУГ.

До этого времени действовал запрет на прямые поставки сжиженных углеводородных газов российского производства. ФСТЭК внесла СУГ и дизтопливо в список товаров двойного назначения, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях. С мая 2017 года исключение было сделано для "Роснефти", с октября 2018 года - для ЛУКОЙЛа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.