Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство распространит постановление о локализации на часть химпрома

5.08.2019 / 13:11
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Минпромторг вынес на согласование проект поправок к постановлению №719 о локализации, который включит в него несколько секторов химической промышленности - производителей малотоннажной химии, минудобрений, клеев и герметиков, средств защиты растений, шин и РТИ, синтетических волокон и нитей, а также изделий из пластмасс, сообщает газета "Коммерсант".

Соответствие критериям постановления №719 дает производителям конкурентные преимущества на российском рынке и доступ к госзакупкам. Разработать критерии соответствия для других подотраслей химпрома поручил вице-премьер Дмитрий Козак.

Кроме того, компании химпрома формально только с принятием поправок получат доступ к новому механизму поддержки экспорта (через корпоративные программы повышения конкурентоспособности, КППК). В частности, это льготные кредиты под экспортные проекты, на которые до 2024 года в бюджете всего заложено 361 млрд рублей, из них на эту отрасль предусмотрено 15% (3% - на удобрения, 12% - на остальные сегменты).

Общим требованием к производителям химической продукции станет наличие прав на техническую документацию, также они должны выполнять на территории России определенные операции.

Например, производители удобрений должны проводить как минимум две из оговоренных в проекте технологических операций по синтезу, флотации, галургии, кристаллизации, приллированию и гранулированию. Производители шин должны выполнять их все, включая резиносмешение, экструзию, каландрирование, раскрой, изготовление бортовых колец и крыльев, сборку и вулканизацию.

Замгендиректора Башкирской содовой компании Марина Бортова рассказала, что компания выполняет все критерии проекта поправок и сможет претендовать на субсидирование процентной ставки в рамках КППК и, возможно, на компенсацию транспортных затрат при экспорте продукции. Источники в отрасли удобрений отметили, что у всех крупных российских производителей не будет проблем с выполнением новых требований, но и потенциальная господдержка в сравнении с масштабами бизнеса не является для них существенной.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.