Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспорт метанола из РФ вырос за счет отгрузок из Щекино на 14% за полугодие

2.08.2019 / 09:26
Фото из архива "Щекиноазота"

Российские предприятия увеличили экспорт метанола на 124,7 тыс. тонн за первое полугодие. Существеннее всех нарастил поставки продукта "Щекиноазот", который в 2018 году расширил производство, сообщает агентство Argus.

За шесть месяцев из России на внешние рынки было отгружено около 1,1 млн тонн метанола. Основной объем метилового спирта поступил в финские порты Котка и Хамина, отгрузки в данном направлении выросли на 47,5 тыс. тонн до 615,3 тыс. тонн.

К регулярным поставкам в этом направлении в 2019 году приступил "Щекиноазот", компания вывезла 70,8 тыс. тонн метанола в порты Финляндии. Порядка 2 тыс. тонн продукта в данном направлении отгрузил "ЕвроХим".

Поставки российского метанола через польские погранпереходы в первом полугодии выросли на 40,3 тыс. тонн до 182,3 тыс. тонн за счет усиления спроса на продукт. Основной объем метилового спирта был отгружен на рынок Польши, также осуществлялись поставки в Чехию, Словакию, Восточную Германию и Австрию.

Наибольший прирост отгрузок метанола пришелся на порт Кавказ, так как единственный поставщик "Щекиноазот" увеличил экспорт в этом направлении на 33,6 тыс. тонн до 49,8 тыс. тонн. Продукт накапливается и переваливается на комплексе SVL, откуда отправляется преимущественно в Турцию.

Напомним, "Щекиноазот" в сентябре запустил комплекс по производству метанола и аммиака мощностью 1,35 тыс. тонн и 415 тонн соответственно. Данная совмещенная установка стала первой в мире, где производительность по метанолу превышает производительность по аммиаку, о чем "Рупеку" рассказали в компании-лицензиаре Haldor Topsoe.

Стоит отметить, что тогда же был дан старт проекту "Метанол-500". Запуск производства намечен на 2022 год. На конец июня текущего года предприятие завершало подготовку площадки под новое строительство.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.