Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экс-руководство Антипинского НПЗ подозревается в хищениях на $66 млн

31.07.2019 / 10:21
Фото газеты "Ведомости"

МВД России проводит доследственную проверку сделок Антипинского НПЗ по продаже бензина и дизельного топлива. По предварительной версии, нефтепродукты продавались по заниженным ценам, что нанесло заводу ущерб в $66 млн.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в силовых структурах, заявление в МВД было подано Сбербанком, который является ключевым кредитором Антипинского НПЗ, а теперь и совладельцем предприятия совместно с SOCAR.

По предварительной версии, глава группы "Новый Поток" Дмитрий Мазуров, который сейчас находится в СИЗО, и экс-генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, который может быть объявлен в международный розыск, заключили контракты со швейцарской фирмой New Stream Trading AG, которая де-факто принадлежит Д. Мазурову, но номинально ею владеет его сестра Ксения. Через данную структуру, как отмечается в заявлении, несколько лет часть готовой продукции НПЗ продавалась по цене значительно ниже рыночной.

Так, сотрудники МВД изучают контракты по продаже 0,87 тонн бензина по $444 (рыночная стоимость на тот момент составляла $475), а также контракт на продажу 0,89 млн тонн дизтоплива "Евро-5" по $450 вместо рыночной цены в $494. "Следователи проверяют версию о том, что в данном случае были совершены как мошенничество, так и незаконный вывод средств за границу", - пояснил источник издания.

Отмечается, что все сделки, заключенные за 2015-2018 годы, будут подлежать тщательной проверке. Сложность ведения расследования заключается в том, что многие документы заражены вирусами на серверах, часть не найдена. Предполагаемый ущерб, который мог быть нанесен предприятию, оценивается в $66 млн.

В случае, если преступные умыслы Д. Мазурова и Г. Лисовиченко будут доказаны, им будут предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Также силовые структуры проверяют действия данных лиц на наличие признаков организованного преступного сообщества.

Представители Д. Мазурова пояснили изданию, что "все условия реализации Антипинским НПЗ нефтепродуктов в адрес New Stream Trading были по требованию ПАО "Сбербанк России" записаны в синдицированном контракте от 16 декабря 2013 года. В данном контракте были определены и трейдинговая маржа, и процесс формирования цены. АО "Антипинский НПЗ" полностью исполняло условия указанного контракта, ни разу не нарушив его положения".

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.