Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР сократил EBITDA на 3% и увеличил прибыль на 70% за I полугодие

30.07.2019 / 14:40
Фото с сайта: https://vahtav.ru

СИБУР увеличил чистую прибыль, рассчитанную по стандартам МСФО, на 70% по итогам первого полугодия. Выручка компании при этом выросла на 3,3%, сообщается в отчетности холдинга.

За шесть месяцев текущего года компания зафиксировала выручку в объеме 266,3 млрд рублей. Выручка сегмента олефинов и полиолефинов увеличилась на 1,9% до 49,1 млрд рублей, положительное влияние на показатель оказала динамика цен в рублевом выражении на полипропилен. Сегмент пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов принес выручку в объеме 79 млрд рублей, что на 1,1% превосходит результат прошлого года. Выручка сегмента газопереработки и инфраструктуры повысилась на 7,7% до 114,7 млрд рублей за счет роста реализации СУГ и нафты.

Показатель EBITDA за полугодие сократился на 3,4% и составил 86,1 млрд рублей вследствие снижения данного показателя на 32,6% в сегменте пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов - выросли затраты на закупки сырья в период остановочного ремонта на ПОЛИЭФе. Рентабельность по EBITDA составила 32,3% против 34,6% годом ранее.

"Рентабельность EBITDA компании остается на стабильно высоком уровне, опережающем ведущие компании отрасли, а выручка компании продолжила рост при сохранении комфортного уровня долга. Завершение строительства "ЗапСибНефтехима" с опережением сроков и начало выпуска продукции вскоре найдут отражение в финансовых и операционных показателях СИБУРа. Запуск проекта в эксплуатацию обеспечит значительный рост продаж, в связи с чем для нас особенно важно достижение соглашений с нашими китайскими партнерами о дистрибуции продукции "ЗапСибНефтехима" на крупнейшем мировом рынке", - прокомментировал предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

Компания сократила продажи нефтехимии на 2,8% до 1,76 млн тонн. По полипропилену было отмечено снижение реализации на 4,4%, по полиэтилену - на 3,7%. Продажи эластомеров увеличились на 8,5%. Реализация СУГ выросла на 4,5% до 2,73 млн тонн, нафты - на 43% до 599 тыс. тонн.

Чистая прибыль компании увеличилась на 69,2% и составила 77,6 млрд рублей, в основном вследствие переоценки долговых обязательств в иностранной валюте.

Капитальные вложения СИБУРа сократились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 67,7 млрд рублей. На комплексе "ЗапСибНефтехим" завершены основные строительно-монтажные и ведутся пусконаладочные работы. Ведутся поставки клиентам тестовых объемов полипропилена и получены первые партии тестовой продукции полиэтилена.

По состоянию на 30 июня 2019 года общая сумма долговых обязательств компании составила 367,6 млрд рублей, увеличившись на 10,6% вследствие включения в показатель обязательств по аренде, а также за счет увеличения традиционного долга и новых выборок в рамках кредитных линий для "ЗапСибНефтехима".

Чистый долг СИБУРа на конец первого полугодия вырос на 9,8% и составил 348,7 млрд рублей на фоне роста общего долга. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,76х

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.