Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия нарастила экспорт СУГ на украинский рынок более чем на 50% за полугодие

25.07.2019 / 13:24
Фото "НефтьРегион"

Украина увеличила импорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) за первое полугодие на 8,1%. Основной объем продукта был транспортирован по железной дороге, сообщает агентство Argus.

Согласно данным таможенной статистики, на украинский рынок было отгружено 714,4 тыс. тонн СУГ, что на 53,4 тыс. тонн превышает уровень прошлого года. Участники рынка объясняют рост потребления высоким спросом на автогаз, который стоит дешевле другого автомобильного топлива.

В то же время потребление СУГ для нефтехимии сократилось. "Карпатнефтехим", который использует бутан в качестве сырья, снизил его закупки из-за веденных ограничений со стороны правительства РФ.

Российские компании по-прежнему лидируют в структуре поставок СУГ на украинский рынок. За полугодие из РФ было отгружено 342,1 тыс. тонн сжиженных газов, что на 117,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На втором месте находится Белоруссия, на третьем - Казахстан.

Стоит отметить, что в июле Кабинет министров Украины ввел специальные пошлины на российские дизельное топливо и СУГ. С 1 августа спецпошлина на дизельное топливо, поступающее по трубопроводу, составит 3,75%, а с 1 октября - 4%; на сжиженный углеводородный газ - 1,75 и 3%, соответственно.

По данным украинской ассоциации СУГ, Украина увеличила импорт СУГ в прошлом году на 21,8% по сравнению с 2017 годом: до 1,43 млн тонн  с 1,17 млн тонн.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СУГ, пошлины
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.