Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казанский завод синтетического каучука признан банкротом и будет выставлен на торги

24.07.2019 / 15:48
Фото с сайта: https://invest.kzn.ru

Казанский завод синтетического каучука (КЗСК), который имеет статус стратегического предприятия, будет выставлен на аукцион. Арбитражный суд Татарстана признал завод банкротом и открыл в отношении его имущества конкурсное производство, сообщает газета "Коммерсант".

Против банкротства ранее выступали власти Татарстана. В апреле 2018 года завод был включен в перечень стратегических предприятий России. В то же время в ходе заседания суда стало известно, что Минпромторг РФ представил заключение о необходимости продолжить деятельность завода, даже если в отношении КЗСК будет введено конкурсное производство. Таким образом, ведомство не стало препятствовать банкротству стратегического предприятия.

Долги предприятия перед кредиторами превысили 5 млрд рублей. Конкурсным управляющим назначена Ольга Рушицкая - член саморегулируемой организации "Развитие", которая ранее была внешним управляющим завода.

Трудности у КЗСК начались в 2017 году на фоне высоких цен на сырье и отзыва лицензии у "Спурт банка", который в сентябре того же года был признан банкротом. Объемы производства на КЗСК в 2017 году сократились вдвое, предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю. В настоящее время оно не осуществляет деятельность.

В начала июня 2019 года Вахитовский районный суд Казани вынес обвинительный приговор в отношении совладелицы банка "Спурт" Евгении Даутовой. В процессе судебного разбирательства было установлено, что она выводила средства банка, обходя требования ЦБ, с целью финансирования деятельности КЗСК и проекта "КЗСК-Силикон".

Выступая в суде с последним словом, Е. Даутова заявила, что не могла остановить финансирование завода, из-за чего вынуждена была нарушить нормативы ЦБ. При этом, по ее словам, КЗСК и "КЗСК-Силикон" получали финансирование от девяти банков региона, но у большинства из них были отозваны лицензии. Е. Даутова подчеркнула, что у нее не было мотивов обогатиться. Все деньги "Спурта" были направлены на предприятия КЗСК. Имущественный комплекс группы, по ее словам, оценивается в 8,6 млрд рублей Кроме того, 6,1 млрд рублей было вложено в строительство "КЗСК-Силикон". 

"КЗСК-Силикон" было учреждено в 2010 году для строительства единственного в РФ, СНГ и Восточной Европе предприятия "полного цикла по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки". Однако объем требуемых инвестиций вырос с 6,7 до 13,7 млрд рублей, поэтому финансирование было приостановлено. 

В октябре 2017 года Внешэкономбанк, который выступал основным финансовым гарантом проекта, подал прошение о банкротстве "КЗСК-Силикон" в Арбитражный суд Татарстана. Сумма требований банка к ответчику на тот момент составляла 3,7 млрд рублей. Весной прошлого года на предприятии была введена процедура наблюдения по решению арбитражного суда. В августе на заводе до февраля 2020 года было введено внешнее управление. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.