Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГТЭС с целью утилизации ПНГ появится на месторождении Роснефти в ХМАО

24.07.2019 / 11:13
Фото oilcapital.ru

"Роснефть" намерена построить газотурбинную электростанцию (ГТЭС) с целью рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) с Верхнеколик-Еганского месторождения ПАО "Варьеганнефтегаз".

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела документацию по проекту строительства ГТЭС, сделанные корректировки способствовали принятию положительного заключения.

Установленная мощность станции - 24 МВт. Объект, строительство которого запланировано в Нижневартовском районе ХМАО, позволит обеспечить электрической и тепловой энергией месторождение компании, а также потребителей в пределах промышленной зоны предприятия. Планируемый годовой отпуск электроэнергии составляет свыше 200 млн кВт-ч.

ГТЭС будет укомплектована пятью газотурбинными установками Centrax типа СХ501-КВ7 с системами утилизации тепла. ГТУ номинальной мощностью по 5,2 МВт выполнены на базе турбин Siemens SGT-A05 KB7 (Industrial 501-K). Эти агрегаты были выбраны благодаря их эксплуатационной гибкости и способности работать на газе с переменным составом.

На территории станции для приема ПНГ из магистрального газопровода и его подготовки в качестве топлива сооружается блок газового оборудования и установка компримирования топливного газа (УКТГ). УКТГ обеспечит доочистку, сжатие и подачу попутного газа в турбины под рабочим давлением 2,5 МПа. Она будет размещена в отдельном здании, в ее состав войдут компрессорный блок и система газоподготовки.

В составе УКТГ также будет работать система определения температуры точки росы газа по воде и углеводородам и устройство плавного пуска главных электродвигателей компрессорных установок. Планируемый годовой объем компримированного попутного газа для снабжения топливом газовых турбин ГТЭС составляет около 85 млн кубометров.

ПАО "Варьеганнефтегаз" занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений на территории Западной Сибири в Ханты-Мансийском автономном округе. "Роснефть" контролирует 93,89% акций компании.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.