Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экс-директор Антипинского НПЗ может быть объявлен в международный розыск

22.07.2019 / 15:57
Фото с сайта: https://park72.ru

Бывший генеральный директор Антипинского НПЗ может быть объявлен в международный розыск. Геннадий Лисовиченко подозревается в заключении невыгодного для предприятия контракта.

По информации РБК, которое ссылается на представителя следственного управления СК РФ по Тюменской области, экс-глава Антипинского НПЗ может скрываться за границей. "Это лишь одна из версий его местонахождения". Если данная информация подтвердится, "тогда Г. Лисовиченко будет объявлен в международный розыск".

Несколькими днями ранее СК официально заявил, что возбудил уголовное дело против бывшего генерального директора Антипинского НПЗ. Его подозревают в "злоупотреблении полномочиями". По версии следствия, экс-глава предприятия "вопреки законным интересам АО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" заключил договор купли-продажи имущества завода, чем причинил АО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" ущерб на сумму более 35 млн рублей".

В настоящее время принимаются меры по установлению местонахождения подозреваемого. "Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе и на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности", - уточняет СКР.  

В понедельник 15 июля Тверской суд Москвы вынес решение об аресте главы группы "Новый Поток", которая долгое время управляла Антипинским НПЗ, Дмитрия Мазурова и помещении его в СИЗО до 12 сентября 2019 года. Сторона обвинения на суде отмечала, что Д. Мазуров "совершал мошенничество" в особо крупном размере с составе организованной группы. Кто представляет эту группу - не сообщалось.

В пресс-службе Сбербанка, который и выступил инициатором разбирательства, сообщали, что Д. Мазуров и Г. Лисовиченко ввели кредитную организацию в заблуждение: они скрыли наличие крупных долгов компаний – фактически подконтрольных Мазурову – по поручительствам Антипинского НПЗ. Сбербанк утверждал, что обнаружил договоры с Антипинским НПЗ на нерыночных условиях, в том числе и по экспортным контрактам. Данные действия снизили платежеспособность НПЗ и привели в конце апреля 2019 года к его остановке.

В четверг 18 июля новый владелец Антипинского НПЗ - "Сокар Энергоресур" перезапустил предприятие на давальческом сырье. "Рупеку" в компании уточнили, что информация о сотрудничестве с "Сургутнефтегазом" является корректной. 

На протяжении 14 лет  гендиректором Антипинского НПЗ являлся Г. Лисовиченко. В 2018 году после усиления контроля над предприятием со стороны Сбербанка на данный пост был назначен Максим Андриасов.

Г. Лисовиченко родился в 1951 году в поселке Узунгуль Новосибирской области. Закончил Свердловский юридический институт. С 1975 по 1993 годы работал в прокуратуре. Следующие десять лет руководил коммерческими структурами в области нефтепереработки. С 2004 года по 2018 год руководил Антипинским НПЗ. В 2006 году был избран членом совета директоров предприятия.

На своем посту занимается оперативным управлением и развитием предприятия, обеспечением выполнения бизнес-планов компании. Под его руководством осуществлено строительство и запуск в эксплуатацию первой и второй технологических очередей завода, а также завершено строительство и ввод в эксплуатацию второго этапа третьей технологической очереди, что позволило предприятию с октября 2015 года начать промышленное производство дизельного топлива стандарта "Евро-5". На следующем этапе было освоено производство автомобильного бензина.        

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.