Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспорт МТБЭ увеличился на 25% до более чем 278 тыс. тонн за I полугодие

22.07.2019 / 08:35
Фото с сайта химкомплекс России

Экспортные поставки метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) выросли на четверть за первое полугодие 2019 года относительного аналогичного периода. Рост произошел на фоне ослабления спроса на внутреннем рынке, информирует агентство Argus.

За первые шесть месяцев из России было экспортировано 278,1 тыс. тонн МТБЭ. Крупнейшим поставщиком выступил завод "Уралоргсинтез", выкупленный компанией ЭКТОС у СИБУРа. За полгода данный производитель увеличил внешние поставки на 18,2 тыс. тонн - до 71,6 тыс. тонн, в том числе за счет повышения объемов производства.

Железнодорожные поставки МТБЭ из России в порты Прибалтики выросли в первом полугодии более чем вдвое - на 99,4 тыс. тонн - до 181,9 тыс. тонн. Участники рынка отмечают, что рост обусловлен усилением спроса на продукт для производства смесевого бензина.

Всего на долю поставок МТБЭ в порты Прибалтики пришлось 65,4% от общего объема экспорта, в первом же полугодии 2018 года - доля ж/д отгрузок составляла 37,2%.

Внешние поставки метил-трет-бутилового эфира на украинский рынок увеличились более чем вдвое по сравнению с первым полугодием 2018 года - на 27,3 тыс. тонн - до 47,5 тыс. тонн. Основными получателями были Кременчугский НПЗ "Укртатнафты" и Шебелинский ГПЗ "Укргазвыдобування".

Напомним, по итогам 2018 года на экспорт было отгружено 387,4 тыс. тонн высокооктановой добавки. Это максимальное значение с 2008 года. В 2018 году впервые российский МТБЭ поставлялся в адрес клиентов из Ливии и Кипра, начались отгрузки в порт Балтийск (Калининградская область).

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: МТБЭ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.