ГК Титан продала свою 50%-ую долю в Полиоме СП Газпром нефти и СИБУРа
08:45 / 19 июля 2019
Группа компаний "Титан" утратила право контроля над омским заводом полипропилена "Полиом". 100% уставного капитала консолидировали СИБУР и "Газпром нефть", передается в совместном релизе сторон.
Совместное предприятие СИБУРа и "Газпром нефти" - АО "Сибгазполимер" заключило договор с группой "Титан" на приобретение 50%-ой доли в уставном капитале "Полиома". Стоимость сделки не озвучивается. После завершения всех корпоративных процедур, "Сибгазполимер" стал единственным участником ООО "Полиом", компании намерены совместно осуществлять операционное управление заводом.
"Приобретение большей доли в ООО "Полиом" позволит нам, продолжая заниматься реализацией продукции предприятия, сфокусироваться на его развитии. СИБУР имеет уникальную экспертизу по расширению марочного ассортимента полимеров и удовлетворению потребностей переработчиков в различных отраслях, предлагая рынку оптимальные продуктовые решения", - прокомментировал член правления, исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан.
В "Газпром нефти" отмечают, что увеличение доли в "Полиоме" - это важный шаг в рамках стратегии компании по наращиванию объемов выпуска нефтехимической продукции. "Интеграция активов в сегменте нефтепереработки и нефтехимии позволит повысить эффективность использования сырья с наших нефтеперерабатывающих заводов для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью", - убежден директор коммерческой дирекции "Газпром нефти" Леван Кадагидзе.
"Полиом" был запущен в эксплуатацию ГК "Титан" в 2013 году. В 2014 году на базе предприятия было организовано СП с участием "Газпром нефти" (25%), СИБУРа (25%) и ГК "Титан" (50%). Источники "Рупека" в отрасли отмечают, что после заключения сделки компании имели опцион на выкуп 50%-ой доли ГК "Титан" в проекте, чем и решили в итоге воспользоваться. На момент сделки в 2014 году большинство участников рынка отмечали, что завод "строился под продажу".
Сама группа, озвучивая планы по дальнейшему развитию производств, никогда акцент на выпуске полипропилена не делала. В ближайших планах ГК "Титан" - запустить производство БОПЭТ-пленок и ПЭТФ-гранул в псковской ОЭЗ "Моглино", а также завершить модернизацию производства фенола и ацетона.
"Группа компаний "Титан" продолжит развитие собственной промышленной площадки, включая создание комплекса производств, направленных на увеличение глубины переработки углеводородного сырья с выпуском широкого спектра импортозамещающих продуктов органического синтеза. "Газпром нефть" и СИБУР остаются стратегическими партнерами компании в рамках как существующих производств, так и новых проектов", - заявил председатель совета директоров АО "ГК "Титан" Михаил Сутягинский.
Напомним, мощности "Полиома" при запуске в эксплуатацию составляли 180 тыс. тонн, впоследствии они были увеличены и сейчас достигают 218 тыс. тонн полипропилена в год. Завод способен выпускать около 100 различных марок полимера пропилена. Основное сырье для производства – пропан-пропиленовая фракция – поступает с Омского НПЗ "Газпром нефти". Дистрибуцию готовой продукции "Полиома" на рынке РФ и стран СНГ обеспечивает СИБУР.
В настоящее время СИБУР также владеет производствами полипропилена в Томске, Тобольске, Подмосковье (НПП "Нефтехимия", СП с "Газпром нефтью), к запуску готовится "ЗапСибНефтехим", после выхода на проектную загрузку которого российские мощности по базовым полимерам вырастут вдвое. В компании отмечают, что накопили "опыт оптимального выстраивания марочного портфеля и географии продаж с учетом логистики продукции с различных заводов, что позволяет удовлетворять потребности клиентов, предлагая рынку наилучшие продуктовые решения".
RUPEC в Telegram