Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть завершает процесс выбора лицензиара технологии получения акрилонитрила

18.07.2019 / 14:15
Фото с сайта: http://madeintatarstan.com

"Татнефть" завершает работы по выбору лицензиара технологии получения акрилонитрила. В дальнейшем планируется из акрилонитрила производить ПАН-прекурсор для производства углеволокна, сообщает пресс-служба президента РТ.

Глава Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что развитие композиционных материалов имеет стратегическое значение.

"Татарстан является членом промышленного кластера "Композиты без границ". Мы заинтересованы в создании у себя полной технологической цепочки производства и продвижения композитной продукции", - сказал Р. Минниханов.

Р. Минниханов отметил, что в июне 2021 года планируется ввести в эксплуатацию производство базового сырья для выпуска полиэфирных смол мощностью 50 тыс. тонн. Кроме того, завершаются работы по выбору лицензиара технологии получения акрилонитрила. Производство ПАН-прекурсора на его основе планируется интегрировать в газохимический комплекс "Татнефти".

"Сегодня мы осмотрели строящееся производство ПАН-прекурсора. Все работы идут в графике. Таким образом, в республике есть все предпосылки для гарантированного обеспечения сырьем композитного кластера на базе продукции компаний "Алабуга-Волокно", ТАНЕКО, "Казаньоргсинтез", "Татнефть-Алабуга Стекловолокно", "Татнефть-Пресскомпозит" и ряда других предприятий", - сказал президент Татарстана.

Р. Минниханов заметил, что на примере аэрокосмической отрасли есть примеры использования санкций в конкурентной борьбе в высокотехнологичных отраслях. В частности, речь о санкциях в отношении поставок материалов для композитного крыла самолета МС-21.

"Уверен, что созданные за последние годы в "Росатоме" компетенции, реализуемые в том числе в нашей республике, позволят обеспечить технологическую безопасность отечественной композитной отрасли", - подчеркнул Р. Минниханов.

Ранее сообщалось, что на территории республики может появиться композитный кластер. Инициаторами проекта выступают UMATEX Group, управляющая дивизионом "Перспективные материалы и технологии" госкорпорации Росатом, Ассоциация кластеров и технопарков. Основная цель кластера - создание в России полной технологической цепочки производства композитных материалов: полиакрилонитрильного волокна (сырья для получения углеродного волокна), высокотехнологичного углеродного волокна, полуфабрикатов на его основе, композитной продукции для конечных потребителей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.