Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СМР на комплексе GTL в Узбекистане завершены на 33% - Узбекнефтегаз

18.07.2019 / 11:18
Фото из архива компании

Узбекистан продолжает строительные работы на площадке комплекса по производству нефтепродуктов по технологии GTL. На текущее время выполнено более 30% СМР, информирует компания.

Совокупные инвестиции в проект оцениваются на уровне $3,6 млрд. По итогам всех работ будет запущено предприятие, способное выпускать 311 тыс. тонн авиакеросина, 743 тыс. дизельного топлива пятого класса, 431 тыс. тонн нафты и 53 тыс. тонн сжиженного газа. Ожидается, что доходы республики вырастут более чем на $500 млн в год.

В настоящее время на площадке продолжаются строительные работы, готовность проекта составляет 33%. Общий прогресс реализации EPC-контракта, как отмечают в "Узбекнефтегазе", составляет более 76,6%.

В декабре глава республики посетил площадку строящегося завода, которая занимает территорию в 135 гектаров. Он отметил необходимость ускорить запуск завода и как можно раньше начать выпуск продукции.

Примечательно, что компания приступила к подготовке сотрудников для проекта. Около 100 человек пройдут стажировку на заводе OryxGTL в Катаре. Они смогут ознакомиться с пусконаладочными работами, эксплуатацией завода и техобслуживанием, который по своей производственной мощности и технологии аналогичен строящемуся заводу в Узбекистане. Завод принадлежит нефтегазовой компании Qatar Petroleum (51%) и Sasol (49%). Производительность OryxGTL в 2007 году составляла 34 тыс. баррелей в сутки жидких нефтепродуктов. Строящийся в Узбекистане завод GTL будет выпускать около 38 тыс. баррелей в сутки.

Также специалисты Uzbekistan GTL в рамках программы подготовки кадров в 2019-2020 годах пройдут специализированное обучение на предприятиях изготовителей технологического оборудования и лицензиаров технологий за рубежом. Компания Honeywell UOP, в частности, расширила свой технологический центр в Узбекистане для обучения специалистов строящегося завода GTL.

Лицензиаром технологии синтез-газа выступает датская Haldor Topsoe. По контракту с OLTIN YO'L GTL (дочерняя компания "Узбекнефтегаза") HTAS также поставит оборудование для двух очередей производства, включая реакторы автотермического риформинга, котлы-утилизаторы, паровые барабаны, горелки CTS, огнеупорные материалы и плитку HTZR.

Помимо датской компании лицензионные соглашения в рамках проекта подписаны с Sasol (ЮАР) и Chevron (США). Подрядчиками по строительным работам являются Hyundai Engineering Co. Ltd. и Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd (Южная Корея), Enter Engineering Pte. Ltd. (Сингапур).

Необходимое для комплекса технологическое оборудование – более 11 тысяч единиц – изготавливается на 126 заводах в 21 стране: в Японии, Южной Корее, Сингапуре, США, Германии, Италии, Китае, России и других.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.