НЛМК начнет поставлять бензол и сульфат аммония на российский рынок

НЛМК начнет поставлять бензол и сульфат аммония на российский рынок

11:02 / 15 июля 2019

Фото газеты "Ведомости"

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) запустил в эксплуатацию комплекс улавливания и переработки продуктов коксохимического производства. Это позволит предприятию выпускать бензол и сульфат аммония, сообщает НЛМК.

Строительство нового комплекса началось на комбинате в 2015 году. Совокупные инвестиции оцениваются в 4,6 млрд рублей.

Новая мощность в первую очередь была построена с целью в два раза сократить выбросы действующего производства в атмосферу. Внедренные на нем технологии позволяют улавливать весь объем газа, который образуется при нагреве углей в коксовой батарее, очищать его, а затем перерабатывать в товарную продукцию для химической индустрии. Очищенный коксовый газ будет использоваться в качестве топлива на самих коксовых печах и на объектах генерации комбината.

Мощность по переработке нового объекта заявлена на уровне 140 тыс. кубометров коксового газа в час или 1,23 млрд кубометров в год, из них предприятие сможет производить около 37,3 тыс. тонн бензола и 54,6 тыс. тонн сульфата аммония в год.

Около половины очищенного газа будет направляться на ТЭЦ для выработки электроэнергии, оставшаяся часть - будет поступать на коксохимическое производство для обогрева батарей. Объема коксового газа, поступающего на ТЭЦ, будет достаточно для генерации 70–80 МВт.

"Комплекс улавливания химических продуктов, который объединил потоки коксового газа от всех батарей коксохимического производства – практически безотходное производство. Он спроектирован на основе современных технологий и гарантирует эффективную очистку газа, безопасность и высокую экологичность технологического процесса", - прокомментировал вице-президент по инвестиционным проектам Группы НЛМК Константин Лагутин.

Отмечается, что новое оборудование и наилучшие доступные технологии позволят возвратить в технологический процесс 100% пыли сульфата аммония, а также существенно сократить выбросы цеха: сероводород - на 31%, фенол – на 71%, аммиак – на 79%, нафталин – на 23%.

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России производитель стальной продукции. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка компании за 2018 год составила $12 млрд, показатель EBITDA – $3,6 млрд.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты