Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Глава Нового Потока Д. Мазуров был задержан по подозрению в мошенничестве

15.07.2019 / 08:33
Фото РБК

Председатель совета директоров группы "Новый Поток" Дмитрий Мазуров был задержан в аэропорту Шереметьево в субботу 13 июля, сообщают СМИ со ссылкой на представителя компании.

Д. Мазуров, по информации издания, был принудительно доставлен в Следственный департамент МВД, там ему было озвучено постановление о признании его подозреваемым в уголовном деле. "Коммерсант" сообщает, что Д. Мазуров был задержан на 48 часов, в понедельник 15 июля МВД будет ходатайствовать об аресте бизнесмена.

Глава группы "Новый Поток" подозревается в мошенничестве с привлечением кредитных средств у Сбербанка, а также Промсвязьбанка и Абсолютбанка на $3 млрд. РБК утверждает, что речь идет о растрате $600 млн, привлеченных для строительства Антипинского НПЗ, уголовное дело было возбуждено по заявлению предприятия. Официально детали дела пока не разглашаются.

Представитель группы подчеркнул, что действия в отношении Д. Мазурова рассматриваются как неправомерные: глава группы никогда не скрывался от следствия и всегда проявлял готовность давать показания.

"Еще 11 июля 2019 года ныне подозреваемый добровольно приехал в Следственный департамент МВД, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам. А за несколько дней до этого – 5 июля 2019 г – следователем Следственного департамента было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", – говорится в заявлении компании.

По информации группы, в понедельник 15 июля в 10 утра Тверской районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании Д. Мазурову меры пресечения."В Тверской суд поступило ходатайство о заключении Д. Мазурова под стражу. Он подозревается по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особом крупном размере)", - заявили в суде (цитата ТАСС).

Позднее 15 июля Тверской суд Москвы избрал Д. Мазурову меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 сентября. Адвокаты бизнесмена готовят апелляцию.

Группа "Новый Поток" владеет Марийским НПЗ с 2015 года, контроль над Антипинским НПЗ был утерян. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию, сейчас собственником предприятия являются структуры группы САФМАР Михаила Гуцериева. Группе принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.

Д. Мазуров родился в 1976 году в Ленинске. После окончания Казанского госуниверситета по специальности "радиофизика" начал коммерческую деятельность при "Нижнекамскнефтехиме". Через несколько лет занял должность заместителя директора в представительстве "Нижнекамскнефтехима" в Казани.

В 2001 году приехал в Москву, где в 2002 году учредил компанию "Нефтегазохимические технологии", которая вплоть до 2006 года занималась трейдингом газового конденсата у международной, его переработкой на башкирских заводах и дальнейшей поставкой нефтепродуктов на российский рынок.

В 2004 году Д. Мазуров основал группу "Новый Поток". В том же году вместе с Геннадием Лисовиченко (бывший генеральный директор Антипинского НПЗ) купил выставленную на продажу установку мощностью 400 тыс. тонн в год и основал частный НПЗ в промзоне Тюмени - поселке Антипино. Строительство предприятия началось в 2005 году.

В 2010 году Д. Мазуров вошел в совет директоров КБ Интерпромбанк. В 2018 году избран в правление Российского союза промышленников и предпринимателей. Сопредседатель комиссии по нефтегазовой промышленности РСПП. Также в 2018 году возглавил совет директоров New Stream Group.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.