На Амурском ГПЗ идет подготовка к установке третьего деметанизатора
10:44 / 12 июля 2019
Фото с сайта: http://gtrkamur.ru
На Амурском ГПЗ ведется подготовка к установке еще одного деметанизатора. Параллельно идет монтаж систем для выделения гелия и этана, сообщают СМИ.
"По нашим меркам, это одно из самых тяжелых в оборудовании, которое будет использоваться на заводе. В том состоянии, в котором он сейчас находится, у нас это порядка 830 тонн. После установки всех внутренних устройств его масса составит более тысячи тонн", - рассказал заместитель главного инженера ООО "Газпром переработка Благовещенск" Евгений Шилкин.
Деметанизатор доставили по реке, и вскоре специалисты приступят к транспортировке 87-метрового аппарата от причала на стройплощадку.
"С июня по сентябрь у нас активная работа по доставке оборудования водным транспортом. Мы уже получили несколько барже-буксирных составов и вплоть до сентября будем получать оборудование в очень плотном графике, транспортировать его на площадку и монтировать", - уточнил генеральный директор ООО "Газпром переработка Благовещенск" Юрий Лебедев.
Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. Совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа 2017 года был дан старт заливки фундамента завода.
Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.
RUPEC в Telegram