Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Порядка 4 тыс. переработчиков пластмасс из РФ имеют неприбыльный бизнес - СПП

12.07.2019 / 09:02
Фото ПК Промэко

Количество компаний, занятых в сфере переработки пластмасс в России, продолжает сокращаться. На текущее время около 1,2 тыс. зарегистрированных предприятий находятся на этапе ликвидации, около 3,8 тыс. предприятий имеют неприбыльный бизнес. Такие данные приводит Союз переработчиков пластмасс.

На начало года, согласно сведениям ФНС, в переработке пластмасс на российском рынке было задействовано 17 тыс. компаний, причем порядка 4 тыс. из них показывают нулевую выручку, более 1 тыс. заняты ликвидацией собственного бизнеса. Таким образом, реальное количество действующий предприятий несколько меньше - около 12 тыс., причем почти 12% из них заняты производством резинотехнических изделий.

В союзе отмечают, что количество переработчиков пластмасс сокращается ежегодно, начиная с 2014 года. Одна из ключевых причин - высокая конкуренция с иностранными поставщиками за внутренний рынок. Локальные производители пластмассовых изделий испытывают сложности с привлечением кредитных средств, имеют невысокий уровень "защищенности" со стороны таможенно-тарифного регулирования. Также в числе проблем отрасли в союзе называют недостаточный марочный ассортимент полимерного сырья, законодательные инициативы по ограничению ряда изделий из пластика, отсутствие стандартов для некоторых изделий в сферах ЖКХ и строительства.

Прибыль предприятий, задействованных в переработке пластмасс, по итогам 2017 года сократилась в среднем на 7,5%, убытки выросли на 26,7%. При этом существеннее всего снизилась прибыль средних и крупных предприятий (на 13%) при одновременном росте оборота на 6%. Данные за 2018 год не приводятся.

В то же время инвестиции в данный сектор промышленного производства продолжают увеличиваться. Так, в 2018 году относительно 2017 года был отмечен рост капиталовложений на 10% до более чем $540 млн. Отмечается, что весомую поддержку предприятиям оказывал Фонд развития промышленности.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.