Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР завершает базовое проектирование Амурского газохимического комплекса

10.07.2019 / 09:19
Фото с сайта: http://blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru

СИБУР завершает базовое проектирование Амурского ГХК. Инвестрешение по проекту может быть принято до конца 2019 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия компании Станислава Каспарова.

"Могу сориентировать по текущему статусу. Проект пока не реализуется, мы внимательно прорабатываем возможность его реализации. Амурский ГХК, в случае, если мы примем по нему положительное инвестиционное решение, будет предполагать мощности по производству этилена в объеме 1,5 млн тонн в год с последующей переработкой в полиэтилен. Реализация проекта планируется в Амурской области вблизи замечательного города Свободный. Основным сырьем для этого проекта будет этановая фракция с Амурского ГПЗ", - рассказал С. Каспаров.

По его словам, компания в настоящее время завершает базовое проектирование.

"В мае 2018 года, подписав базовый контракт с "Газпромом" на этан, мы приступили к базовому проектированию и сейчас, собственно, находимся на финише этой вехи. В июне этого года в присутствии глав России и КНР СИБУР и китайская Sinopec подписали краткие условия возможного партнерства по созданию совместного предприятия для реализации проекта. На сегодняшний день это инвестиционное решение мы внутри себя, внутри СИБУРа прорабатываем. Рассчитываем до конца 2019 года выйти на финальное понимание", - пояснил С. Каспаров.

Напомним, Амурский ГХК будет технологически связан с проектом Амурского ГПЗ "Газпрома". В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

В СИБУРе заявляли, что ГХК сможет вырабатывать порядка 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Недавно стало известно, что компания может значительно увеличить мощность газохимического комплекса за счет переработки не только этана, но и СУГ с Амурского ГПЗ.

Предварительная стоимость проекта АГХК оценивается в 7-9 млрд. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.

5 июня  ПАО "СИБУР Холдинг" и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО "Амурский ГХК".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.