Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ увеличил рациспользование ПНГ на российских предприятиях до 97,3%

4.07.2019 / 14:43
Фото с сайта: http://www.energyland.info

ЛУКОЙЛ сократил объемы сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах втрое за период 2016-2018 годов. По итогам прошлого года предприятия группы достигли уровня рациспользования ПНГ в 97,4%, сообщается в отчете НК.

За прошлый год предприятия группы продолжили сокращать объемы сжигания ПНГ на факельных системах. Относительно 2017 года показатель снизился на 57% до 328,4 млн кубометров. На российских заводах компании объем утилизации ПНГ составил 312,9 млн кубометров против 555,3 млн кубометров в 2017 году.

Показатель рационального использования попутного газа составил 97,4% против 95,4% в 2017 году. Российские предприятия группы завершили год с показателем 97,3%, зарубежные - 98,1%.

Требуемый законодательством уровень рационального использования ПНГ в 95% на территории РФ был достигнут предприятиями группы в 2017 году. Программы по полезному использованию попутного газа реализуются в периметре группы с 2013 года. За прошлый год на эти цели было направлено 8,4 млрд рублей, за 2017 - 15 млрд рублей. 

Компания отмечает, что следующий этап программы рассчитан на 2019-2021 годы. За этот период планируется реконструировать дожимную станцию на Усинском нефтяном месторождении, провести техперевооружение магистрального газопровода "Уса-Печора", построить новые объекты на газокомпрессорной станции "Какуй", построить мультифазный трубопровод на Галяновском участке, провести техперевооружение платформы на месторождении Корчагина.

Далее запланирована реконструкция Повховской КС с заменой основного технологического оборудования и газоперекачивающих агрегатов. ПНГ будет использоваться в качестве топлива на газотурбинной электростанции ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" и перерабатываться на ГПЗ. Начало работ запланировано на 2020 год, завершение и ввод объекта в эксплуатацию − на 2022 год. В Пермском крае намечено строительство системы сбора и траснпортировки ПНГ.

Попутный нефтяной газ используется ЛУКОЙЛом для закачки в пласт в целях поддержания пластового давления, для выработки тепла и электроэнергии для собственного потребления нефтегазодобывающими организациями, а также направляется на газоперерабатывающие заводы и поставляется в газотранспортные системы других организаций. 

 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.