Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть: четыре НПЗ приостановили работу из-за загрязненной нефти

4.07.2019 / 08:51
Фото журнала "Нефть России"

"Роснефть" сообщила, что четыре НПЗ из шести, на которые поступала загрязненная нефть по нефтепроводу "Дружба", понесли существенные убытки и были вынуждены приостановить работу.

В сообщении компании отмечается, что предприятия остановлены для ремонта оборудования, сроки работ не приводятся, как и названия заводов.

"Только Куйбышевский НПЗ и РСК Шведт благодаря грамотным и своевременным действиям по антикоррозионной защите оборудования продолжили свою работу, обеспечивая рынок качественным топливом", - уточняет компания.   

В то же время Куйбышевский НПЗ уже обратился в СК в связи с поставками на предприятие загрязненной нефти. Было возбуждено уголовное дело. В постановлении СК указано, что повреждены установки первичной переработки нефти, изомеризации, каталитического риформинга.

Завод PCK в городе Шведт, как информирует "Роснефть", сейчас работает при максимальной загрузке. Недостающие объемы сырья из-за ограничений поставок по "Дружбе" предприятие получает через порт Росток.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.