Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Депутаты внесли в ГД закон об отмене снижения экспортных пошлин на нефть

3.07.2019 / 14:58
Фото "Агентство нефтегазовой информации"

Законопроект об отмене снижения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, сообщают СМИ.

Авторы инициативы отмечают, что сегодня закон устанавливает пониженный коэффициент ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, который планомерно уменьшается до нуля к 2024 году. Вместо этого растет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяной отрасли. Такой "налоговый маневр", проводимый правительством, приводит к тому, что нефть выгоднее продавать за рубеж, а не на внутренний рынок, убеждены инициаторы законопроекта.

Между тем, по их мнению, мировая цена на нефть существенно повысилась за последнее время, что делает нецелесообразным продолжение политики снижения вывозных таможенных пошлин. В связи с этим депутаты предлагают отказаться от понижения ставок вывозных таможенных пошлин на нефть.

"По прогнозам экспертов, уже к концу лета цены на заправках могут повыситься на 10−12%. Причем изначальные условия для подорожания топлива на внутреннем рынке создало своим "налоговым маневром" правительство. Нашим законопроектом мы предлагаем скорректировать этот маневр, отменив понижение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты", - отметил С. Миронов.

Напомним, что ключевым параметром маневра, который действует с 1 января 2019 года, является поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. При этом для поддержки НПЗ введены отрицательный акциз и демпфирующий механизм.

Во втором чтении закона были внесены поправки, вводящие логистические коэффициенты, применимые к обратным акцизам для модернизированных НПЗ или заводов, которые берут обязательство за три года провести модернизацию. Коэффициенты варьируются от 1,05 до 1,5. Самый большой коэффициент получат заводы в Хакасии и Красноярском крае. Значение 1,05 будет справедливо для заводов Омской области, Алтайского края и республики Алтай. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.