Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Щекиноазот вывел на режим установку по производству ДМЭ мощностью 20 тыс. тонн

2.07.2019 / 16:23
Фото с сайта: http://n-azot.ru

"Щекиноазот" вывел на плановые показатели работы установку диметилового эфира (ДМЭ) парфюмерного качества. "ДМЭ Аэрозоль" - совместное предприятие с трансъевропейской группой компаний РСС SE, сообщает пресс-служба компании.

Производство мощностью 20 тыс. тонн ДМЭ планировалось запустить в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Однако, как поясняют в компании, осенью стартовали пусконаладочные работы, начался прием потоков, на предприятие прибыли специалисты из ThyssenKrupp Uhde Engineering Services для контроля за пуском и обучения персонала. В декабре на установке был получен первый диметиловый эфир. 

"Практический опыт эксплуатации отсутствовал, так как данная схема установки разработана и смонтирована под конкретную промышленную площадку ОАО "Щекиноазот". И в ходе реализации проекта в технологию был внесен ряд изменений. На установке ДМЭ использована принципиально новая технология – не очистка получаемых при производстве метанола отходов, а схема дегидратации метанола в реакторе с последующей очисткой и доведением продукта до качества парфюмерного", - уточняют в компании.

В мае 2019 года проводилось тестирование оборудования при различных режимах нагрузки: от 30% до 100-й. В настоящее время продукция нарабатывается в зависимости от потребностей рынка. В компании отмечают, что готовы превышать проектные загрузки производства.

Решение о реализации проекта было принято "Щекиноазот" более пяти лет назад, в 2012 году вместе с немецкой PCC SE было создано совместное предприятие ООО "ДМЭ Аэрозоль". В качестве лицензиара и разработчика базового проекта была выбрана компания ThyssenKrupp Uhde Engineering Services GmbH. Она же отвечала за поставки технологического оборудования для проекта. 

Стоит отметить, что это не первое в России производство ДМЭ парфюмерного качества. В прошлом году ООО "Аэрозолекс" запустило в эксплуатацию производство ДМЭ в Нижегородской области. Мощность установки составляет 10 тыс. тонн в год. По оценкам "Аэрозолекса", емкость российского рынка диметилового эфира сейчас составляет 7 тыс. тонн в год. Поэтому активно прорабатывается экспортное направление продаж, в первую очередь в страны Таможенного Союза, Восточной Европы и Прибалтики. 

Диметиловый эфир может применяться в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в пищевой и косметической промышленности. Продукт может быть востребован при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.