СК возбудил дело о загрязненной нефти по обращению Куйбышевского НПЗ

СК возбудил дело о загрязненной нефти по обращению Куйбышевского НПЗ

10:09 / 2 июля 2019

Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению Куйбышевского НПЗ (входит в "Роснефть") из-за поставки грязной нефти по трубопроводу "Дружба". Некачественная нефть привела к порче оборудования на предприятии, сообщает РБК.

В постановлении СК указано, что повреждены установки первичной переработки нефти, изомеризации, каталитического риформинга. Нефть была поставлена на переработку в резервуары НПЗ по нефтепроводу "Транснефть-Дружба" через узел приема "Лопатино". Изначально нефть поступила в период с марта по апрель 2019 года через узел слива и компаундирования нефти ООО "Нефтеперевалка" в Самарской области.

"Загрязненная нефть поступала на завод в течение недели - с 12 по 17 апреля, о чем мы неоднократно информировали транспортную компанию. Нефть поступала из нефтепровода "Дружба", со станции "Лопатино". Куйбышевскому заводу был нанесен ущерб. В настоящее время приняты меры по ликвидации его последствий", - рассказал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Он также подтвердил факт подачи гендиректором КНПЗ заявления о возбуждении уголовного дела, связанного с ущербом для завода.

"В интересах предприятия подано заявление о возбуждении уголовного дела гендиректором завода. Он также передал материалы, находящиеся в распоряжении предприятия, которые могут способствовать выявлению причин попадания грязной нефти на завод и виновных в этом инциденте", - отметил пресс-секретарь.

АО "Куйбышевский НПЗ" входит в Самарскую группу заводов НК "Роснефть". Предприятие специализируется на выпуске моторного топлива. Вторичные перерабатывающие мощности завода включают установки каталитического крекинга, висбрекинга, каталитического риформинга, гидроочистки и ряда других.

Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты