Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сургутнефтегаз обозначил готовность быть поставщиком газа для Силы Сибири

1.07.2019 / 09:58
В. Богданов, фото с сайта: https://sitv.ru

"Сургутнефтегаз" готов снабжать газотранспортную систему "Сила Сибири" "Газпрома" своим газом. Соответствующее заявление сделал глава компании Владимир Богданов на годовом собрании акционеров.

"Сколько попросит "Газпром", столько дадим. У нас есть запасы", - пояснил он (цитата "Нефть и Капитал").

Ранее "Роснефть" также заявляла о возможности поучаствовать в заполнении газом "Силы Сибири". Ресурсная база компании, как говорил глава РН Игорь Сечин, может помочь "Газпрому" в исполнении обязательств перед Китаем.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер на состоявшемся собрании акционеров 28 июня заявил, что газ в КНР по "Силе Сибири" начнет поступать в декабре текущего года.

"Согласно контракту, за 30 лет по трубам Силы Сибири в КНР будет поставлено более 1 трлн кубометров газа. Однако спрос на наш газ в этой стране превышает первоначальные расчеты. Поэтому с китайскими партнерами мы обсуждаем возможность трубопроводных поставок и по другим маршрутам", - рассказал он.

Ресурсной базой для поставок газа станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, разработку которых "Газпром" ведет в рамках восточной газовой программы.

Не исключено, что после реализации проекта "Сила Сибири" активизируются переговоры по "Силе Сибири-2". "(Там) целый газовый бассейн, где газ будет добываться в течение 100 лет и более... И в этом существенное отличие этого проекта от каких-либо других проектов", - убежден А. Миллер.

Напомним, что контракт на поставку газа по "Силе Сибири" вступил в силу в мае 2015 года. Согласно документу, срок начала поставок составляет от четырех до шести лет со вступления договора в юридическую силу. "Газпром" сохраняет планы организовать первые поставки газа по "Силе Сибири" до 20 декабря 2019 года.

"Сила Сибири" обеспечит поставки российского газа по "восточному" маршруту. Общая протяженность газопровода составит порядка 4 тыс. километров, его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций. Соглашение с китайском CNPC "Газпром" подписал в мае 2014 года, оно предполагает организацию поставок газа в объеме 38 кубометров в год.

 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.