Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТАИФ может потерять десятки млрд рублей от обратного акциза на газовое сырье

28.06.2019 / 14:30
Фото с сайта: https://realnoevremya.ru

Потери ТАИФа от нового закона по обратному акцизу на СУГ и этан могут составить десятки миллиардов рублей, сообщают СМИ со ссылкой на экс-руководителя ТАИФа Альберта Шигабутдинова.

Он отметил, что "в настоящее время министерством финансов России совместно с министерством энергетики разрабатывается проект федерального закона по введению обратного акциза для мощностей, которые будут модернизированы или введены в эксплуатацию после 1 января 2022 года".

"В случае принятия закона в предлагаемой министерством редакции, учитывая текущую ситуацию в мире, "Нижнекамскнефтехим" станет на рынке низкоконкурентным. Не исключена и возможность фатального исхода. Оценочная сумма потерь Группы ТАИФ может исчисляться десятками миллиардов рублей. При этом налоговые поступления в бюджет республики будут сокращаться, и в дальнейшем встанет вопрос о судьбе нефтехимической компании в Татарстане. Мы обратились в Минфин и Минэнерго РФ с предложением о внесении изменения в законопроект. Но они пока не приняты", - поделился опасениями А. Шигабутдинов на прошедшем заседании совета директоров ТАИФа.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на совещании, пообещал оказать всевозможное содействие в решении данного вопроса.

Напомним, что согласно "дорожной карте", которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии, а также введение механизма обратного акциза на этан. В документе указывалось, что законопроект о мере поддержке для переработчиков этана должен был быть разработан в марте 2019 года. При этом получить первые выплаты по нему будет возможно только после 1 января 2022 года.

По последней информации, Минфин и Минэнерго согласовали размер обратного акциза на этан на уровне 9 тыс. рублей за тонну. Предполагается, что такой объем выплат сможет поддержать российские нефтехимические проекты. Инициатива по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы пока находится в меньшей степени проработки. Ответственными за нее, согласно недавнему перечню поручений правительства, назначены Минфин, Минэнерго, Минпромторг, ФАС и МЭР. Сроки исполнения поручения правительства не указываются. 

В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.

В структуру ТАИФа входят ПАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Химический завод имени Л. Я. Карпова", ТАИФ-НК, а также еще ряд активов. В группе компаний работает свыше 45 тыс. сотрудников, оборот превышает 0,5 трлн рублей.

По итогам 2018 года доходы группы от продаж товарной продукции и услуг составили около 880 млрд рублей, в том числе выручка – около 760 млрд рублей. EBITDA – около 150 млрд рублей. 

Н заседании совета директоров было принято решение оставить нераспределенной чистую прибыль 2018 года в сумме 106 млрд руб. Об этом сообщил председатель совета директоров ТАИФа Рустем Сультеев. Он добавил, что в дальнейшем акционеры вернутся к вопросу распределения прибыли. В прошлом году акционеры отказались от дивидендов по итогам 2017 года. Совет директоров не стал раскрывать размер чистой прибыли, однако известно что EBITDA компании тогда составила 109 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.