Переходный период по техрегламенту ЕАЭС на СУГ завершится 1 июля 2019г.
14:18 / 28 июня 2019
Фото с сайта: https://teknoblog.ru
Переходный период по техническому регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на сжиженные углеводородные газы (СУГ) завершится 1 июля, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
К этому сроку заканчивается действие всех документов об оценке соответствия газов обязательным требованиям, которые существовали до принятия техрегламента ЕАЭС "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива".
"Технический регламент устанавливает единые обязательные для применения в странах ЕАЭС требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления жилья и производственных помещений, а также в качестве топлива для автомобилей. Мы заложили комфортный для бизнеса почти 3-летний срок переходного периода. У всех участников рынка было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе по единым союзным требованиям", - отметил министр ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко.
Документ регулирует вопросы хранения, перевозки, реализации и утилизации сжиженных углеводородных газов, а также их маркировки. Техрегламент ЕАЭС определяет основные опасные факторы, возникающие при осуществлении этих процессов: пожаровзрывоопасность, негативные воздействия на организм человека, а также риски загрязнения окружающей среды.
"Например, массовая доля сероводорода и меркаптановой серы в газах для коммунально-бытового назначения и производственных нужд не должна превышать 0,013%, в газах для заправки автотранспорта – 0,01%. Давление насыщенных паров при температуре воздуха до 45 градусов Цельсия для обеих категорий газа должно быть не больше 1,6 МПа. В сжиженных углеводородных газах не допускается содержание свободной воды и щелочи и так далее", - отмечается в сообщении ЕЭК.
С 1 июля каждая выпускаемая партия сжиженных углеводородных газов должна будет сопровождаться паспортом качества, содержащим ряд сведений, в числе которых наименование и товарный знак изготовителя, его адрес и место, где производятся сжиженные газы, наименование, марка, условное обозначение продукции и прочие.
"Таким образом, с 1 июля производители и продавцы сжиженных углеводородных газов смогут производить и продавать на рынке ЕАЭС только ту продукцию, которая сопровождается документами, выданными согласно единому союзному техрегламенту. Это означает, что сжиженные углеводородные газы начинают свободно перемещаться по всей территории союза, и при этом изготовители не будут нести излишних расходов на подтверждение соответствия по национальным требованиям. А население стран ЕАЭС получит дополнительную законодательную защиту", - говорится в сообщении.
Решение Совета ЕЭК № 68 от 9 августа 2016 года о принятии технического регламента было опубликовано 19 октября 2016 года. Переходные положения для техрегламента были приняты в декабре того же года.
RUPEC в Telegram