Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Поставки нефти в полном объеме в Польшу и ФРГ возобновятся 1 июля, в РБ - 4 июля

21.06.2019 / 11:37
Фото Sputnik-Беларусь

Поставки нефти, соответствующей всем нормативным требованиям, по нефтепроводу "Дружба" на белорусский "Нафтан" планируется возобновить с 4 июля, заявил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Он напомнил, что возобновлена транспортировка нефти в направлении Польши и Германии по двум из трех ниток нефтепровода "Дружба". "С 1 июля 2019 года планируется возобновить транспортировку нефти в указанные страны в полном объеме. Предусмотрено также возобновление с 4 июля поставок кондиционной нефти на ОАО "Нафтан" (Белоруссия)", - пояснил С. Приходько (цитата "РИА Новости").

Поставки на "Нафтан" осуществляются по трубопроводу "Унеча-Полоцк", который является частью системы "Дружба". Данный участок был заполнен загрязненной хлорорганикой нефтью. С момента обнаружения данного факта "Нафтан" был вынужден перейти на прием нефти только по нефтепроводу "Сургут-Полоцк", данных объемов предприятию хватало для поддержки загрузки мощностей на уровне 50% от проектной производительности.

Генеральный директор предприятия Александр Демидов пояснял, что, хотя загрязненное сырье не успело попасть на "Нафтан", завод лишился значительной прибыли, работая на сниженных мощностях. Как следствие, сокращение прибыли усложнило финансирование проекта по модернизации НПЗ.

Напомним, в настоящее время основным проектом "Нафтана" по модернизации является строительство установки замедленного коксования мощностью 1,6 млн тонн в год. Инвестиции в проект оценивались в $1,6 млрд. С вводом УЗК завод сможет получать дополнительные объемы светлых нефтепродуктов (эквивалент переработки 1,3-1,5 млн тонн нефти) и нефтяной кокс. 

Ранее Новополоцкий НПЗ планировал завершить строительство установки замедленного коксования в декабре 2016 года. В прошлом году отмечалось, что ввод комплекса состоится не ранее 2020 года. По состоянию на конец марта, готовность строительного проекта по основному контракту составляла 100%, строительная готовность - 73%.

В апреле стало известно о попадании хлорорганических соединений в нефть, перекачиваемую по нефтепроводу "Дружба". Вследствие этого была остановлена транспортировка нефти по северной (в Польшу и в Германию) и по южной нитке (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) нефтепровода.

На сегодняшний день южная нитка уже вошла в штатный режим работы. Со 2 мая соответствующая всем требованиям нефть начала поступать в Беларусь, 11 мая прокачку возобновила Украина, 29 мая - Венгрия, 22 мая - Словакия, 27 мая - Чехия. К 9 июня нефть требуемого качества поступила на границу между Белоруссией и Польшей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.