Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром может создать сеть малых установок метанола на отдаленных месторождениях

20.06.2019 / 10:19
Чаяндинское НГКМ, фото "Газпрома"

"Газпром" прорабатывает возможность запуска сети малотоннажных установок получения метанола на объектах газодобычи в Восточной Сибири. Пилотный проект может быть реализован на Чаяндинском НГКМ.

Как рассказала на конференции "Азот-2019" заместитель директора московского офиса НИИК Елена Афанасьева, проектный институт выполнил по заказу "Газпрома" обоснование инвестиций в проект по строительству малотоннажной установки метанола на Чаянсдинском НГКМ. Мощность установки составляет 15 тыс. тонн метанола в год.

"Метанол является важным технологическим компонентом, это самый распространенный ингибитор гидратообразования, так как обладает лучшим соотношением цена/технологическая эффективность. Применяется как при добыче и транспортировке нефти и газа", - напомнила Е. Афанасьева.

В планы "Газпрома" входит создание целой сети мини-установок получения метанола в ключевых точках потребления, которые будут работать на добываемом на месторождениях газе. Е. Афанасьева подчеркнула, что целесообразность данной бизнес-идеи в первую очередь объясняется сложностью транспортировки метанола в отдаленные районы добычи.

"Альтернативой транспортировке метанола из центральных регионов является строительство блочно-модульных установок малотоннажного производства метанола на территории газоконденсатных и нефтегазоконденсатных производствах. Мы наблюдаем в настоящий момент рост востребованности установок метанола малой мощности", - отметила она.

НИИК 19 июня получил информацию о присвоении патента на блочно-модульную установку по производству метанола путем каталитического синтеза малой мощности. В отличие от других запатентованных в России схем проект НИИК содержит ряд дополнений: узел предварительной подготовки исходного газа, сероочистку газа, а также риформинг для более полной конверсии гомологов метана.

Отмечается, что базовый проект предусматривает унифицированный проект по основным статьям производства и может быть применен для любой площадки строительства. Установки планируются в транспортабельных блоках в максимальной степени заводской готовности, что позволяет минимизировать сроки строительных работ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.