На долю производств минудобрений приходится 30% всех инвестиций в химкомплекс
09:25 / 20 июня 2019
Фото "Неватэк"
Российские производители азотных удобрений третий год подряд обновляют исторические показатели экспорта продукции. По итогам 2018 года прирост внешних поставок в тоннаже составил более 1 млн тонн.
Как сообщила на конференции "Азот-2019" руководитель службы развития ОАО "НИИК" Валерия Коршунова, экспорт азотных удобрений суммарно вырос на 8,5% за 2018 год. При этом объемы производства аммиака, карбамида, аммиачной селитры за счет наращивания мощностей увеличились на 2-4%.
"Основном экспортным продуктом остается карбамид. За последние три-четыре года экспортные поставки выросли, по различным оценкам, на 1,5-2 млн тонн. Аммиачной селитры за 2018 год было экспортировано 3,5 млн тонн", - сообщила В. Коршунова.
Данные показатели роста обусловлены большим объемом капиталовложений в проекты по модернизации и запуску новых производств. Так, в период с 2013 по 2017 годы на развитие сегмента минеральных удобрений было направлено 30% от всех инвестиций в химический комплекс страны. "Привлекательность сегмента связана с тем, что рентабельность по крупным предприятиям достигает 40%", - уточнила спикер.
Производство метанола за прошлый год, по данным аналитиков, выросло на 7%. Внутренний спрос увеличился на 3-4%. В целом, по прогнозам компании, спрос на метанол, как и интерес к метанольным проектам в России, будет поддерживаться за счет растущего потребления на мировом рынке, прогнозируемого дефицита мощностей в Китае и дополнительных регуляционных факторов, стимулирующие производство метанола в России.
RUPEC в Telegram