Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сбербанк и АЕОН будут сотрудничать по проекту комплекса метанола на Химпроме

19.06.2019 / 14:52

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с инвестиционной корпорацией AEOН по созданию производства метанола на базе волгоградского "Химпрома", сообщают СМИ.

Документ подписали председатель правления Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров AEON Corporation Роман Троценко. Как пояснили в пресс-службе Сбербанка, соглашение будет способствовать развитию всестороннего диалога в рамках проекта по созданию одного из крупнейших комплексов по производству метанола в РФ мощностью не менее 1 млн тонн в год на базе площадки ВОАО "Химпром" в Волгограде.

"Данный проект имеет важное социальное и экономическое значение для Волгоградской области, так как будет способствовать не только восстановлению деятельности крупного производственного актива, пришедшего в упадок, но и позволит расширить и диверсифицировать его потенциал. Высокий профессионализм менеджмента и имеющийся опыт в решении сложных задач вселяют в нас уверенность в способности компании AEON реализовать этот проект", – отметил Г. Греф.

В свою очередь председатель совета директоров AEON Роман Троценко заявил, что строительство завода по производству метанола является первым этапом стратегии компании по созданию многопрофильного химического кластера в Волгоградской области.

В сентябре 2018 года было официально заявлено, что на площадке остановленного ВОАО "Химпром" планируется запустить производство метанола мощностью более 1 млн тонн. Партнерами проекта выступят РФПИ, Marubeni Corporation и инфраструктурная корпорация АЕОН.

Инжиниринг проекта, а также основные технологические решения, подготовят GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd. Корпорация АЕОН и РФПИ согласовали условия "акционерного финансирования", детали которого не раскрываются. Известно, что инвестиции составят свыше $800 млн.

ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в 2012 году. Более 85% имущества предприятия на тот момент находилось в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". В октябре 2014 года решением совета кредиторов производственная деятельность ВОАО "Химпром" была остановлена. 4 марта конкурсный управляющий ВОАО "Химпром" подписал документы о передаче имущественного комплекса предприятия новому владельцу - компании ООО "Промышленные технологии", зарегистрированной в Ижевске.

Новый владелец имущественного комплекса ВОАО "Химпром" примечателен своим составом акционеров. Так, ООО "Промышленные технологии" на 47,5% принадлежит бизнесмену Андрею Донских, который долгое время был заместителем председателя правления Сбербанка и руководителя Sberbank CIB; такую же долю имеет Роман Троценко, который владеет "Корпорацией АЕОН" ("Новапорт", Кемеровский "Азот", Московское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт); оставшиеся 5% принадлежат Александру Шведову - генеральному директору и учредителю компаний ООО "Джи Ти ЭМ 1", "Промтех", ЗК, "Вэмк".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.