Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минприроды изучит возможность отзыва лицензий на добычу у Антипинского НПЗ

18.06.2019 / 09:05
Фото РБК

Минприроды России зарегистрировало обращение, в котором содержится просьба аннулировать лицензии Антипинского НПЗ на добычу нефти на нескольких месторождениях, сообщает РБК.

Предприятие владеет тремя лицензиями на добычу нефти на Воронцовском, Гремяченском и Могутовском месторождениях Бузулукского бора. Они расположены в Оренбургской и Самарской областях. Совокупные запасы нефти оцениваются в 50 млн тонн. Лицензии предприятие выиграло в 2015 году, обойдя на конкурсе "Газпром нефть" и ННК.

Обращение в Минприроды поступило 30 мая от адвокатского бюро "Мельницкий и Захаров". Автор обращения - юрист Павел Дуксин ссылается на три официальных письма Роснедр от 20 ноября 2018 года, из которых следует, что проектная документация по разработке этих месторождений не предоставлялась на госэкспертизу с последующим ее утверждением в Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР) при Роснедрах. Также утверждается, что владелец лицензий нарушил все сроки введения месторождений в разработку.

В беседе с изданием П. Дуксин напомнил слова главы Минприроды об ответственности за срыв сроков разработки месторождений. "Министр сообщал, что если лицензии не используются, то их надо отзывать. Интересно, как власть соотносит слова с делами", - заявил он.

Представитель министра природных ресурсов Наталья Хлопунова подтвердила, что жалоба получена и будет рассматриваться в рамках норм закона об обращениях граждан. Проектные документы по этим месторождениям до настоящего момента не предоставлены в ЦКР при Роснедрах для проведения госэкспертизы. По словам Хлопуновой, в случае поступления материалов проверки Росприроднадзора или иных уполномоченных органов Роснедра готовы будут рассмотреть их на комиссии по досрочному отзыву лицензий.

Добыча на месторождениях, лицензии на которые выиграл Антипинский НПЗ, должна была начаться в 2018 году. Обременение в конкурсе - обязательство перерабатывать нефть с них на НПЗ в южной части Уральского федерального округа.

По информации РБК, данные месторождения могут быть интересны "Роснефти". Ранее ими также интересовались "Газпром нефть", "Башнефть", "Татнефть", "Нефтиса". В "Новом Потоке" и Сбербанке ситуацию не комментируют.

Стоит отметить, что новый совладелец Антипинского НПЗ - госнефтекомпания Азербайджана SOCAR также рассчитывает на данные месторождения. Предприятие, остановленное весной, предполагается запустить до конца июня по давальческой схеме.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.