Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Центробанк впервые с декабря снизил ключевую ставку до 7,5%

14.06.2019 / 14:27
Фото "Новый Известия"

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 процентных пунктов - до 7,5%, сообщается на сайте регулятора в пятницу 14 июня.

В ЦБ отмечают, что в настоящее время продолжается замедление годовой инфляции. "Годовой темп прироста потребительских цен в мае снизился до 5,1% и, по оценке на 10 июня, составил 5%. При этом, начиная с февраля, месячные темпы прироста потребительских цен с исключением сезонности находятся вблизи 4% в годовом выражении", - уточняет регулятор.

Отмечается, что потенциал роста кредитных ставок практически исчерпан. В то же время рост экономики происходит темпами, которые ниже ожиданий ЦБ. "В январе-апреле годовой темп роста промышленного производства сохранялся вблизи уровня четвертого квартала прошлого года. Темпы роста экспорта замедлились на фоне ослабления внешнего спроса. Инвестиционная активность остается сдержанной", - добавляет Банк России.

При этом ЦБ снизил годовой прогноз по инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%. Снизился и прогноз по приросту ВВП в текущем году: с 1,2–1,7% до 1,0–1,5%.

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года", - отмечается в сообщении.

Ставка на уровне 7,75% сохранялась с декабря 2018 года. До этого с сентября 2018 года она равнялась 7,5% годовых.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет поднят вопрос о ключевой ставке, пройдет 26 июля 2019 года.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.