Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НИОСТ разработал ряд новых продуктовых решений для рынка спецхимии

14.06.2019 / 13:40
Фото из архива СИБУРа

НИОСТ, томский научный центр СИБУРа, продолжает разработку продуктовых решений для рынков нефтехимии и специальной химии, рассказал в беседе с "Рупеком" новый генеральный директор НИОСТа Сергей Тутов.

В числе последних разработок центра - рецептура получения специализированных пластификаторов для поливинилхлорида. Данный продукт планируется внедрить в производство на пермской площадке компании, на которой в мае состоялось открытие комплекса по выпуску пластификаторов ПВХ.

"Проект спецпластификаторов - пакет специальных добавок для ПВХ, который позволяет регулировать его свойства. Он был разработан в НИОСТе. Это тот проект, который, я надеюсь, относительно в ближайшем будущем будет реализован", - рассказал С. Тутов.

На финальной стадии проработки в НИОСТе находится проект получения антипиренов, не содержащих легколетучих соединений брома. Данные антипирены традиционно применяются в составе полимерных композиций для упаковочных материалов продуктов питания, бытовой техники и не только.

"По этому компоненту мы также видим достаточно интересную картину с точки зрения импортозамещения, но все еще остаются вопросы по потенциалу спроса на экспортных рынках", - уточнил С. Тутов.

Для "ЗапСибНефтехима", в частности, специалистами НИОСТа была разработана и запатентована технология получения сомономера для производства высокомаржинальных марок полиэтилена (ЛПНП и ПЭНД).

"Поставщиков данного компонента в мире достаточно ограниченное количество. Эта технология – хороший пример импортозамещения и мы планируем ее использовать на "ЗапСибе". Проект сейчас находится на этапе проектирования, после чего мы будем готовы к принятию финального инвестрешения о строительстве промышленной мощности", - рассказал гендиректор НИОСТа.

Комментируя в целом свое видение дальнейшего развития научного центра, он пояснил, что НИОСТ может стать "отправной точкой" для новых технологических направлений в периметре компании, расширения партнерства с научными и исследовательскими организациями в России и за рубежом.

"Концепт дальнейшего развития НИОСТа еще находится в стадии проработки. СИБУРу определенно нужен центр, который способен генерировать новые технологии, создающие продукты за рамками имеющейся у компании продуктовой линейки. Речь идет не столько о расширении марочного ассортимента, а о чем-то действительно новом. Поэтому НИОСТ, безусловно, является отправной точкой для того, чтобы это направление развить", - убежден глава центра.

ООО "НИОСТ" – научный центр по химическим технологиям, в котором собрано более 150 единиц современного лабораторного и аналитического оборудования от ведущих мировых производителей. Цех пилотных установок позволяет осуществлять масштабирование разрабатываемых технологических процессов. НИОСТ является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

В НИОСТе осуществляются исследования в области нефтехимического синтеза и катализа, пластических масс и компаундов, тестирования химических продуктов, проведение аналитических исследований. На сегодняшний день в портфеле НИОКР более 100 проектов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.